月イチのお味噌チェック✨





今年は8つ仕込んだので、
ひとつひとつ手にとって、
表面にカビがきていないか、
見てあげています🍀(*^^*)


どれもご機嫌さんで発酵中❤


嬉しいねぇ〜✨(*^^*)


もし表面にカビがきていたら、
白い間はスプーンなどでとったら、
お味噌汁などに使えます。


白くて析出していたら、
「チロシン」といううまみ成分の場合もあるので、
それはとらなくてよいですよ✨


そのまま、大事に育ててあげてくださいね🍀



ちなみに、カビさんは白から
青カビや赤カビなどに育って行きます。


そこまでなったら、悪臭がしたり、
味も変わってしまうので、
なるべく白いうちにとってあげると
よいですね(*^^*)


青カビなどになっていたら、
生え方にもよりますが💦
表面1〜2センチを一層剥がす感じに
取り去ってあげてください🍀


味噌は仕込んでから
半年後位から食べる事ができますが、
10ヶ月以上置くことで大豆のタンパク質が
しっかり分解されるといいます。


また、3年以上置くことで、
薬効も生まれると言われているので、
私は一部はいただき、
一部は育て続けています❤


夏を越したら味噌の旨味も増すと言われているので、
今年の冬が今からとても楽しみです🍀(*^^*)