月イチのお味噌チェック✨
今年は8つ仕込んだので、
ひとつひとつ手にとって、
表面にカビがきていないか、
見てあげています🍀(*^^*)
どれもご機嫌さんで発酵中❤
嬉しいねぇ〜✨(*^^*)
もし表面にカビがきていたら、
白い間はスプーンなどでとったら、
お味噌汁などに使えます。
白くて析出していたら、
「チロシン」といううまみ成分の場合もあるので、
それはとらなくてよいですよ✨
そのまま、大事に育ててあげてくださいね🍀
ちなみに、カビさんは白から
青カビや赤カビなどに育って行きます。
そこまでなったら、悪臭がしたり、
味も変わってしまうので、
なるべく白いうちにとってあげると
よいですね(*^^*)
青カビなどになっていたら、
生え方にもよりますが💦
表面1〜2センチを一層剥がす感じに
取り去ってあげてください🍀
味噌は仕込んでから
半年後位から食べる事ができますが、
10ヶ月以上置くことで大豆のタンパク質が
しっかり分解されるといいます。
また、3年以上置くことで、
薬効も生まれると言われているので、
私は一部はいただき、
一部は育て続けています❤
夏を越したら味噌の旨味も増すと言われているので、
今年の冬が今からとても楽しみです🍀(*^^*)