こんばんは💘(*^^*)
三原直子です。
今日は東京から帰る前に、
1度体験させてほしいと妹にお願いして、
ちゅーちゃんの沐浴を
させてもらいました🍀
妹が昨日して見せてくれたように、
ベビーバスにお湯をはって。
ゆっくり横たわらせたら、
お腹の上にガーゼをかけて、
お湯をかけてあげて(*^-^*)
(そうすると安心するそうです)
お目目の周り、
お口の周り、
ほっぺにおでこ、
そして、髪・・・
ゆっくり全身を優しく
洗わせてもらいました💘
抱っこすると、
大きくなったなぁと思いますが、
こうしてお風呂で全身を見ると
まだまだ小さくて・・・
座っていない頭を支えながら、
数ヶ月後に逢えたら、
その時にはどんなに成長しているんだろうって
楽しみになりました🍀(*^-^*)
ちゅーちゃん、
貴重な経験をありがとうね
(ママにも沐浴合格もらえましたよ)
さて、今日でお裁縫もひと段落!
妹にマスクを作って、
終わりとしました。
表面は薄手のオーガニックコットンで、
裏面は100%のシルクの古布を
当て布に使いました。
(ノースリーブだったものです)
お肌を優しく労わりながら、
呼吸もしやすいといいなぁ
何も買い足さなくても、
家にあるもので工夫して
必要なものを生み出すことができて、
楽しい時間でしたよ
このマスクがお散歩の、
あると助かる相棒になってくれたら、
嬉しく思います🍀
さて、今日のお昼ご飯は、
重ね煮でアクアパッツァ風に
オリーブオイルを伸ばしたフライパンに
うっすらと粉雪が舞ったように塩を振って、
赤パプリカ・なす・ズッキーニの上に、
ベビーホタテと鯛を載せました。
味付けは、塩麹と黒コショウ、
少しの日本酒で蒸気を回して。
スナップエンドウは、
色よく使いたかったので、
別茹でして最後に飾りに(*^-^*)
旨味が凝縮されて、
とっても味わい深かったです
重ね煮すると、
お野菜に海鮮の美味しさが移って、
より美味しくいただけますよ
晩御飯は、
豚肉で冷しゃぶサラダを作りました。
お肉が柔らかく仕上がったようで、
喜んでもらえてよかったです。
私は重ね煮カレーの残りとサラダを♪
こんにゃくの生姜醤油照り煮も
しみじみ、優しく仕上がりました(*^-^*)
今日は冷蔵庫の中やトレイ、
ポケットなども全部外して洗って、
ピカピカに♪(*^^*)
洗濯機の洗濯槽クリーナーも
しました。
明日はキッチンまわりとお風呂!
妹の旦那さんのお母さんが
きてくださることが、
本当にありがたいです🍀
では、また明日❤(*^^*)
ゆっくりおやすみくださいね♪