~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)
包丁研ぎレッスンを受けて下さった方から
本当に料理が楽しくなった、
さらに型が身に着くと作業に集中できるから
瞑想をしているかのようで
頭がすっきりして気持ちいい!と
お喜びの声をいただいております!
ありがとうございます🍀
最新のレッスン可能枠です
それ以外でもどうぞお気軽に
お問い合わせ下さい(*^-^*)
《2020年1月》
●5日(日)
●6日(月)午前・午後
●7日(火)午後
●8日(水)午後
●9日(木)午前
●22日(水)午前
●30日(木)午前
《2020年2月》
●5日(水)午前
●12日(水)午前・午後
●13日(木)午前
●19日(水)午前
●23日(日)午前・
●25日(火)午前・午後
《2020年3月》
●2日(月)午後(14時)~
●3日(火)午前
●15日(日)午前・午後
●16日(月)午前・午後
毎日お料理する時に、
「なんか切りにくいなぁ~」
「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」
「研ぎに出したいけど、
けっこう高いんだよね・・・」
と悩んでおられませんか?
包丁が良く切れると、心地良いから、
お料理が楽しくなる。
お料理が楽しいと、その気持ちが伝わるから、
ご飯が美味しくなる。
ご飯が美味しいと、幸せだから、
自分と家族に笑顔が増える(*^-^*)
人生の質が上がる
体験を🍀
ぜひ感じて頂けたら嬉しいです♪
今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに
寄り添って指導させていただきます。
(包丁に丁寧に向き合う、
継続レッスン生の紘子さん)
また、お持ちいただいた包丁は、
当日に切れるように仕上げて
お渡しいたします♪
終わった後には、ほっこりと、
オーガニックドリンクで
お茶タイムもお楽しみくださいね(*^-^*)
(よく切れて気持ちがいいと、
千切りが瞑想タイムに)
料理は毎日のことだから、
幸せな時間が自然と増えると
いいですよね
私自身、主婦時代もあったので
それなりに研いではいましたが、
百姓屋敷わらに住み込み研修したときに
師匠や先輩から教えていただいて、
それからずっと向き合ってきたんです。
そして、あまり切れないところから
切れるようになった
成長と楽しさを
日々体験してきました。
(包丁を研ぐガイド線を引く、
継続レッスン生の M.S さま)
また、なんとなく研いでいたのが、
左右のバランスだったり、
研げているところとそうでないところの
見分けがついたり、
包丁の素材によっても感覚が違ったり・・・
少しづつ経験が増えるごとに
研ぐこと自体も楽しくなりました
包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら
良いお仕事してくださると思うのですが、
板前さんみたいにお刺身を切ったり、
かつら剥きをしたりするんでなければ
まずはお野菜が心地よく刻めるレベルに
なればいいと思うんです。
感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、
どんどんうまくなっていきますし🍀
でも、そのまず一回やってみる
ハードルが高いと感じる人が
多いんだなと思ったので、
そのハードルを越えるお手伝いが
できるといいなと思います。
(切っ先まで丁寧に研がれている、
継続レッスン生の佳美さん)
包丁がよく切れて、
毎日の料理が楽しくなると
幸福感が増し、
人生の質も上がっていきます🍀
やってみると実は
そんなに高くないハードルだったんだなと
気づきます。
『人生の質を上げる♪
包丁研ぎレッスン』、
ぜひあなたも体験して
くださいね
≪体験レッスン/3時間/
7,500円(税別)≫
※2019年9月より
価格改定しました。
【レッスンの流れ】
お申し込み
↓
研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく
↓
(当日)
↓
事前ヒアリングと座学(60~70分)
↓
包丁研ぎ指導(50~60分)
↓
切れるように三原が仕上げ(10~15分)
↓
包丁の正しい姿勢指導(10分程度)
↓
アンケートとお茶タイム♪(10~15分)
※レッスン時間帯は、
午前(9時半か10時~)、
午後(13時半か14時~)
※30分ほど延長することがあります。
●初心者様向けのレッスンです。
●マンツーマン指導です。
●対象は女性、男性は実際会ったことのある方とご紹介者様がある方のみ。
●まずは、やってみるハードルを越えるのが目的です。
●基本的には牛刀など、家庭用サイズを対象としています。
●サビ・欠けの大きいものは不可(欠け 1 mm 以内)
●ステンレス、鋼OK(セラミック不可)
●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。
●予約は随時。希望候補日がございましたら、お問い合わせ時にお申し出ください。
●体験会時には、プラスで研いでほしいものは受け付けていません。
一回の包丁研ぎレッスンで
コツをつかまれる方もありますが、
何度もやっていくうちに
だんだんとその感覚がつかめて方が
多いと感じています。
また、たった1回ではその後
自己流になってしまって困ったと
数ヶ月後に再度、受講して
下さった方もいらっしゃいました。
よって、体験レッスン後に
4回継続コースを
ご用意しております
↓ ↓ ↓
≪継続コース/2時間×4回/
25,000円(税別)≫
【コース各回の流れ】
ヒアリング(20~30分程度)
↓
包丁研ぎ指導(60~70分)
↓
切れるように三原が仕上げ(10分程度)
↓
ちょこっとお茶タイム♪(10分程度)
●体験会後のお申し込みになります。
●ご予約日時はコースにお申し込み後にご相談の上、決定します。
●時間帯は体験会と同じ2枠です。
●ある程度、ご自分で研げるようになることが目的です。ご自宅でも練習されてくださいね(*^-^*)
●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。
●砥石の外部への貸し出しはしていません。ご自宅用砥石は、ご自身でご用意ください。
(おすすめは下記にて、ご紹介しています)
●基本的には同じ包丁を研いでいきます。
●別の包丁をやりたいときは、その回に別途1,000円お支払いください。
●また、さらにもう一本研いでほしい時は、1本1,500円で承ります(次回お渡し)。
≪こんないいことがあります≫
●よく切れると料理が楽しくなる
●自分で研げると自信になる(えっへん)
●自分で研げるととにかく心地よい
●慣れると、研ぎたいときに10分程度で
切れ味を復活させられるようになる
●毎回研ぎに出さなくてもよくなる
●料理が確実に美味しくなる
(細胞を壊さないから栄養も流出しない)
●切ったお野菜がピカピカに見える
●身近な人の包丁も研いであげられる
●お子さんに教えてあげられる
●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから
幸福感が増す(人生の質が上がる)
(継続レッスンを卒業された、利弘さんの丁寧な千切り)
≪私が使用している砥石のご紹介≫
●シャプトン(包丁の黒幕) #1500
●シャプトン(包丁の黒幕) #2000
●シャプトン(包丁の黒幕) #5000
●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150
毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪
あなたの幸せにつながっていくと
嬉しく思います
※出張も承ります!
どうぞお声がけくださいね🍀
(受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ)
(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合、
移動時間30分プラスごとに500円
をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)