【兵庫】腸を整えると、体も心も人生も整う♪いのちに感謝し、自然と調和する生き方の私へ。オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~
  • 12Nov
    • 【お客様の声】素材が変わると、こうも味が変わるのか!とビックリしました

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)10/18(木)に開催しました、「基本のだしのひき方&天津飯レッスン」の感想をいただきましたので、ご紹介いたします💖次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓K. M様(兵庫県川西市)1)この体験会に参加する前は、どんな状況・どんなお気持ちでしたか?どんな事を克服したいと思っていましたか?↓日本人として生まれてきているので、かつお節の削り方をちゃんと知りたいと思っていたから。レッスンでは鹿児島県枕崎市の本枯れ節の鰹節を贅沢に使っています💖2)体験会に参加してみて、どんな事に気づきましたか?セミナーはどんな雰囲気でしたか?どんな印象を持ちましたか?↓ほんわか和やかな雰囲気でした。素材が変わると、こうも味が変わるのかとビックリしました。3)体験会に参加してみて、どんな所が変わりましたか?↓これからは出汁は真昆布と干しシイタケ、削りたてのかつおを使ってとりたいと思うようになった。レッスンではアツアツ!出来立て!の天津飯をお召し上がりいただきます💖次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓4)どんな人に、この体験会をオススメしたいですか?↓良い素材とは何かを知り、その素材を生かすにはどうしたらいいか、学びたい人。体に優しく、環境にも優しい料理を学びたい人。K. M 様、ご主人を喜ばせたい、娘さんに日本の食文化を教えてあげたいという温かい想いから私のレッスンを選んでくださり、本当にありがとうございました🍀百姓屋敷わらで大人気のメニュー、卵なしでもふわふわ!お豆腐の天津飯は、お世話になっている無農薬・無化学肥料の有機農家さんたちから取り寄せたり、信頼する八百屋のゲジさんが選んで運んできてくださったお野菜でお料理し、お水も「ガイアの水135」で浄水したお水を使用しました。出汁が豊かな美味しさを出してくれているおかげで、贅沢な美味しさだと喜んでいただけて、とっても嬉しかったです💖(*^-^*)ちなみに、出汁をひいたあとの真昆布と椎茸は、刻んで佃煮にしていただきましたよ!もったいない、という日本人の心も大切にしたいですね(*^-^*)次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓美味しいもの大好き!そして日本人の心を学びたいというあなた、ぜひ一緒に美味しい天津飯を作って楽しみましょう💖(*^-^*)*―――――――――――――――――――――*三原直子の自己紹介・「糸と和」の誕生ストーリー現在募集中の全メニューのご案内お仕事のご依頼・お問合せはこちらより itotowa705@ybb.ne.jpインスタグラムはこちら

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  • 11Nov
    • 【お客様の声】とてもあたたかく、お話もしやすく、聞きやすかった

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)10/18(木)に開催しました、「基本のだしのひき方&天津飯レッスン」の感想をいただきましたので、ご紹介いたします💖次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓K. Y 様(兵庫県神戸市)1)この体験会に参加する前は、どんな状況・どんなお気持ちでしたか?どんな事を克服したいと思っていましたか?↓初めての場所・内容なので、どういうことをするのか、ドキドキワクワク、楽しみにしてきました。かつお節の削り方など、しっかり勉強したい!と思ってきました。レッスンでは鹿児島県枕崎市の本枯れ節の鰹節を贅沢に使っています💖2)体験会に参加してみて、どんな事に気づきましたか?セミナーはどんな雰囲気でしたか?どんな印象を持ちましたか?↓とてもあたたかく、お話もしやすく、聞きやすかったです。3)体験会に参加してみて、どんな所が変わりましたか?↓料理の姿勢など、食材に対する気持ち、感謝など!レッスンでは包丁の持ち方から姿勢まで、丁寧にお伝えさせていただいています(*^-^*)次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓4)どんな人に、この体験会をオススメしたいですか?↓友人に、特に妊婦さんなど。K. Y 様、家族に美味しいご飯を作ってあげたいという温かい想いから私のレッスンを選んでくださり、本当にありがとうございました🍀百姓屋敷わらで大人気のメニュー、卵なしでもふわふわ!お豆腐の天津飯は、お世話になっている無農薬・無化学肥料の有機農家さんたちから取り寄せたり、信頼する八百屋のゲジさんが選んで運んできてくださったお野菜でお料理し、お水も「ガイアの水135」で浄水したお水を使用しました。出汁が豊かな美味しさを出してくれているおかげで贅沢な美味しさだと喜んでいただけて、とっても嬉しかったです💖(*^-^*)ちなみに、出汁をひいたあとの真昆布と干し椎茸は、刻んで佃煮にしていただきましたよ!もったいない、という日本人の心も大切にしたいですね(*^-^*)次回の開催は、11/24(土)です♪↓ ↓ ↓食生活を丁寧に整えることで自分にも家族にも笑顔を増やしたい!そんなあなたのお越しを楽しみにお待ちしております(*^-^*)美味しいもの大好き!そして、食いしん坊の私w、にどうぞ逢いにきてくださいね💖*―――――――――――――――――――――*三原直子の自己紹介・「糸と和」の誕生ストーリー現在募集中の全メニューのご案内お仕事のご依頼・お問合せはこちらより itotowa705@ybb.ne.jpインスタグラムはこちら

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  • 10Nov
    • 開催レポ♪【心に灯をともす会】ワークショップ『点描アート』心のテーマはセクション1

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀(*^^*)11/4(日)に~糸と和~のワークショップ、【心に灯をともす会】を開催しました~♪整調カウンセラー光珠莉(ひだまり)Tomoko Jen Koya さんによる、『今の自分を好きになる♪ 心を整える点描アート』光珠莉 さんのブログはこちら♪作品の販売もされています♪*今回はなんと、福岡県から(!)お客様がご参加くださいました💖Tomoko さんがご準備してくださった下書きの中から好みの図柄を選び・・・好きな場所に好きな色をちょんちょんと点描で塗り絵。はじめは全体を見ながらだった舛本様も少しずつ少しずつ・・・ときどき、手を止めてバランスを見てはまた点々と瞑想状態に・・・ふっとほころぶ笑顔が素敵でした💖浮かび上がってきた舛本様の世界は・・・カラフルで鮮やかな、美しい世界にとっても素敵な作品が生み出されました(*^-^*)点描をしている合間には、心を整えるお仕事をされているTomoko さんとの和やかなやりとりも🍀「もっと好きなことに集中してやりたいようにやっていかれたら、それでいいのではないでしょうか(*^-^*)」今の舛本様にとってぴったりのメッセージだったようです額に入れてもらうと作品が一段とくっきり!胸を張って輝きを魅せてくれました(*^-^*)美しいですね*ちょこっと、一休みタイム🍀お供のおやつは「レーズン・さつまいも・人参の重ね煮入り米粉パウンドケーキ」でしたお砂糖は使わず、素材の甘みを生かしました💖喜んでいただけて嬉しかったです(*^-^*)舛本様、とってもやわらかで穏やかな笑顔をお見せくださいましてありがとうございました*今日舛本様がこの作品にご自分でつけらたれたタイトルは「セクション1」ずっと曼荼羅アートをやってみたくて気になっていたとご連絡くださり、当日は新幹線で行き来するお約束の合間に駆けつけて下さいました!!本当にありがとうございました(*^-^*)「いろんな色から何を使おうか考えながら打っていったけど、こうなるのかと出来上がるのを見るのが楽しかったです」というご感想をいただきました!楽しんでいただけて、嬉しかったです。こちらこそ、ありがとうございました💖また、よかったら「セクション2」を生み出すタイミングにお越しくださいね!(*^-^*)*整調カウンセラー光珠莉(ひだまり)Tomoko Jen Koya さんによる、『今の自分を好きになる♪ 心を整える点描アート』12月は諸事情により、開催中止となりました🍀また開催が決まりましたら、発表させていただきますね!!

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    • 【レシピ】重ね煮アレンジ!炊き込みご飯

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀秋といえば、炊き込みご飯💖って、なんか食べたくなりませんか?それをおむすびにしたやつ、私は大好きなんです11月・12月の重ね煮体験会のご案内はこちら♪↓ ↓ ↓先日、スープ用に具沢山の重ね煮を作ったのですが、「これ、炊き込みご飯の具にそのままつかえるんじゃない?」と思ったので、早速試してみた結果をシェアしたいと思います(*^-^*)*【重ね煮の材料】・・・A●人参(1本分)・・・一口大●玉ねぎ(2個分)・・・中華のまわし切り●ジャガイモ(一袋分)・・・皮を剥いて一口大●大豆(茹で) ・・・1パック●椎茸(2袋)・・・一口大にまわし切り●板こんにゃく(1枚分)・・・一口大にちぎる≪Aの作り方≫①材料を一口大に切る。②お鍋の底に粉雪が舞ったようにうっすら塩を敷き、板こんにゃく→椎茸→大豆→ジャガイモ→玉ねぎ→人参の順に層にして重ね、一番上にも塩を振る。③蛍火で加熱していく。④いい香りがして、おいしくなったらできあがり。(私はこの日は、時々底の貼りつきをはがしながら、トータル1時間半近く加熱しました)できあがったのがこちらこれね、そのままスープの具にしたらめっちゃ美味しかったです(味付けは塩と塩麹のみ)で、炊き込みご飯にするには・・・【炊き込みご飯の材料】・・・3合分●白米(分づきでもOK)・・・3合●水・・・540cc●醤油・・・大さじ3●酒・・・大さじ2~3●塩・・・ひとつまみ×3回●重ね煮A・・・好きなだけ(今回は作った分のうちの1/3ほど)※今回はこれに油揚げ1枚分も加えました。≪炊き込みご飯の作り方≫①米を洗って、鍋に入れる。②量った水と調味料を加える。③重ね煮Aを好きな量のせる。④30分以上つけておく。⑤普通に炊く。(私は土鍋で、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で15分、その後、中~強火にして、香りを嗅ぎながらお焦げのいい香りがしてきたら止めました。約1分ほどかな?その後、10分蒸らしました)加熱前の図。できあがったのが、こちらでは、蓋、開けます・・・じゃーーーん!!!めちゃめちゃいい香りでした♪混ぜるとこんな感じ(*^-^*)どうですか?簡単でしょ?(*^-^*)重ね煮があったら、ほぼのっけるだけでしたよお焦げもしっかりね簡単な動画にもしてみたので、よかったらご覧ください私が感じたポイントは、●重ね煮の具だけのせるなら、水加減は通常でよさそう。※白米・分づき米なら、1合に180cc入れています。●味付けは米1合に対して、醤油大さじ1、酒大さじ1、塩ひとつまみ、でよさそう。●ジャガイモの代わりに、里芋やさつまいもでもおいしそう!●もち米を加えたら、さらにおいしそう!ってことでした(*^-^*)*そもそも重ね煮を知らない!知りたいよーっていう方は、ぜひ体験会においでくださいね基本がわかっていただけるようにデモストレーションでわかりやすくお伝えしています!!!11月・12月の体験会のご案内はこちら♪↓ ↓ ↓一緒に楽しい!美味しい!幸せやな~を味わえたら、嬉しく思います(*^-^*)美味しいもの大好き!一緒に分かち合うのも大好き!な私に、どうぞ逢いに来てくださいね~(*^-^*)

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  • 09Nov
    • 【11・12月/兵庫/西宮】重ね煮の心を伝える会「自然と調和した心地よい生き方をしたいあなたへ」

      「オーガニック」その言葉からあなたが想像するのはどんなことですか?体に良いこと?美味しい食べ物?でもちょっと高いのがネックかな・・・?オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です(*^-^*)このブログにお越しいただき、ありがとうございます🍀「オーガニック」その定義にはいろいろあると思いますが、私は端的に言うと、「自然と調和した生き方」だと思っています。食べることもそう、衣をまとうこともそう、住まうこともそう。自分だけが生活できたらいいんじゃなくて、自分が関わる人や物も、つながりや循環の中でみんな心地いいかな?ってそう思いやる心、それがオーガニックな生き方なんじゃないかなって。エコ、サスティナブル、エシカル・・・他にも素敵な表現はいろいろありますね(*^-^*)みんなつながってるよね~、この地球の上では大きな家族の一員なんだよね🍀そう思って日々の選択ができたら、心からハッピーな暮らしをして、それが自然になるべく負担をかけないことにつながるなら・・・むしろ、言葉なんてどうでもいいのかも知れませんが(*^-^*)美味しい重ね煮の作り方をお伝えしつつ、そんなお話でもつながれた嬉しく思います💖腸を整えると、体も心も人生も整う♪いのちに感謝し、自然と調和する生き方の私へオーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~生き方コーディネーター・三原直子です(*^-^*)お読みいただき、ありがとうございます♪*―――――――――――――――――――――*私の『糸と和』にかける想いは、こちらをご覧ください*―――――――――――――――――――――*「お野菜×重ね煮×感謝」が幸せを創り出す♪5時間でわかる野菜本来のおいしさを最大限に引き出す方法~重ね煮の心を伝える会~創始者・小川法慶先生が生み出された重ね煮とその心。さらに、岡山の「百姓屋敷わら」の船越康弘さんによって磨かれた、野菜を信じて本来のおいしさを引き出す作り方やコツ。私が学び、生活の中で実践していることをお伝えします。ノウハウだけでなく、「私たちを育み、生かしてくれている自然への感謝」と「今ここに在ることへの感謝」を軸に、命をいただくことを改めて想う時をシェアできたら嬉しいなぁと思います。また私の体験を元に、体質改善や心の癒し・家族のこと・生き方についても、時間の許す限り、お話させていただきます。(冷えと戦い、克服した私の過去についてはこちら)重ね煮デモストレーションでは、基本の重ね煮「しいたまにんじん」の作り方をご覧いただけます(事前に刻んでおいたお野菜をお鍋で加熱するところから、出来上がるまでの香りと味の変化を実際に体験していただけます)。また、その重ね煮を使ってのアレンジ料理のデモストレーションもご覧いただいた上で、ランチを試食していただけます。ランチの試食は10~12品を予定しています(野菜の時価による)。使用する食材はできうる限り、無農薬・無肥料のお野菜を選び、調味料も本物のお塩・醤油・味噌などを使います。動物性・砂糖類(白砂糖・三温糖・キビ糖・黒糖・てんさい糖や人工甘味料も)・添加物の入ったものも使わず、野菜本来のおいしさを最大限に引き出し、心を込めてお料理させていただきます♪※クリックだけでは即、お申し込みとはなりませんのでご安心くださいね(*^-^*)【具体的な内容】  ・自己紹介  ・百姓屋敷わらとのご縁のお話  ・命をいただくということ&感謝のお話  ・陰陽のエネルギーと食材についてのお話  ・重ね煮についてのお話(その歴史と理論)  ・体質改善のポイントと心の癒しについてのお話  ・私が重ね煮を作るところを見ていただく『デモストレーション』   (※事前に刻んだお野菜を鍋で重ねて加熱し、      出来上がるまでを見ていただけます。)  ・8~10品の重ね煮を含むお食事の試食  ・アンケートとシェアタイム  などを体験していただけます。(重ね煮アレンジ・ランチのイメージです)【所要時間】約5時間(9:50受付開始、10時~15時半頃まで。多少延長することもあります)【持ち物】特にありません(必要な方は筆記用具など)楽しむ気持ちはお忘れなく♪【開催日時】・2018年11月29日(木)・2018年11月30日(金)・2018年12月14日(金)・2018年12月15日(土)【開催場所】 ※10月より新会場です!三原自宅;兵庫県西宮市※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。※阪急西宮北口駅・門戸厄神駅が最寄りです。【受講料】 ※ご注意ください※ 12月より、新価格となります。11月→¥12,000(税込)12月→¥13,500(税込)【お支払方法】銀行振込※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。≪こんな想いを抱いている方におすすめ≫◇重ね煮がどんなものか、基礎からちゃんと知りたい◇重ね煮を何種類も食べてみたい◇野菜を美味しく、たくさん食べたい◇料理の時間を楽しくしたい◇本物の食に関わる情報に触れたい◇健康情報の見分け方が知りたい◇体質改善したい◇冷え症で手足がつめたく、風邪をひきやすい◇生理痛が重いなど女性特有の悩みがある◇身近に食事の改善と工夫が必要な人がいる◇体調を崩しやすく、疲れやすい◇しつこい肌荒れやかゆみがある◇便秘と下痢を繰り返す◇このままの食生活でいいか、不安がある◇イライラしやすく、よく落ち込む◇家族との関係に悩んでいて、良くしたいと思っている◇忙しくて時短ばかりやってきたが、丁寧に心をこめる生活に興味がある◇本気で食生活を変えたいと思っている◇大切なことにはこだわるが、とらわれない、しなやかな自分軸をもちたい◇本音で話し合える本当の仲間がほしい≪こんな方にはおすすめではありません≫◆食べられればなんでもいいと思っている方◆自分さえよければよい方◆批判ばかりして行動しない方◆「でも・だって・しかし」と言い訳ばかりで、努力したくない方◆人のアドバイスを素直に聞かない方≪過去のお客様のお声より≫・本で読んでやってみたことはあったけれど、実際見て匂いをかいだり、食べてみてその違いが感じられたので、自宅でも改めてやってみたいと思いました。・食を見直し、大切にするようになったら、自分の心と家族との関係も変わったという体験談を聞けてよかったです。・命をいただいているということを改めて自分のこととして考える時間になった。今日からの料理の時間が変わりそうです。・火の弱さにびっくりいたしました。火を入れる時間で野菜の甘味が違うのと料理は愛情ですね。有りがとうございました。・どんな状況でも、「見返りを求めない深い愛」をもって相手に接することが大切だなと改めて感じました。・セミナーは穏やかで粛々と淡々とシンプルに流れていく時間がとても居心地よかったです。・温かい雰囲気、そしてなおこさんの生活の場で学べるということがとても良かったです。なおこさんごと、まるっと全体から伝わるものがありました。生活の仕方はその人の人生だと思います。それが伝わりました。・私たち人間も宇宙の一部なんだな・・・ということを改めて思い返すことができました。野菜の切り方も含め、丁寧に調理したいと思います。※ご注意※デモストレーションのみで、お客様に切って頂く実習はありません。理由は、「重ね煮」はただ食材を重ねる料理法ではないので、まずはその心を知っていただき、そして五感を使って感じて(食べて)いただく時間を大切にしたいと考えているからです。体験会で興味を持ってくださった方に、包丁研ぎからの調理実習がしっかり学べるコースをご案内します。また、当日のランチは、少し遅めの13時半を予定しています。ご了承ください。・もし、あなたがこれを読んで、何かを感じてくださったら・・・♪ぜひ、この『重ね煮の心を伝える会』で、愛と感謝に満ちた世界とその美味しさに触れてみてください。幸せは、自分の心の真ん中にそっと抱くものなのかなって最近思います。毎日の生活を心を込めて、少し丁寧にしていくことで感じられる幸せの種を、ぜひ受け取りにいらしてくださいね。美味しく、そして楽しい時間をご一緒できたら嬉しく思います♪◇お申込みはこちら◇↓ ↓ ↓地球の上でみんなの幸せを本気で考えている仲間がだんだん増えてきているように感じます。嬉しいなーーー💖響いてくださった素敵なあなたにお会いできること、心より楽しみにお待ちしておりますね(*^-^*)

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    • 【感謝】中島萌未さんの起業塾を卒業いたしました

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀11/8(木)蠍座の新月、今日をもって私は中島萌未さんの起業塾を卒業いたしました(いつも活気にあふれる萌未さんのグループコンサルティング@東京)萌未さんのHPはこちら💖今日は最後のグルコン参加の日で、切磋琢磨してきた塾仲間の皆さんにご挨拶する時には泣くまいと思っていたのですが・・・想いがあふれてやっぱり泣いてしまいました💦*そもそも、私が萌未さんの塾の体験会に思い切って参加しに行ったのは、2017年10月2日でした。「百姓屋敷わら」での修行を終えて神戸に戻ってきてから、仕事何しようかなと思っているときにお声がけいただいた「重ね煮教室をしてほしい」というお声に、人前に出るのが好きじゃなかった私は何回も断りw、それでもあきらめずに誘ってくださったので、「じゃあ、1回だけ・・・」ということで応じた料理教室。(きっかけはそんな感じだったんです💦)それが・・・来てくださった方が、次はうちでもやってほしいと言って下さり、その次の会場でもまた次はうちでもと言っていただけて・・・ありがたいことに、気が付いたらあっという間に1年半が過ぎていました。私の命を救ってくれた重ね煮をお伝えさせていただけることは嬉しく、やりがいのある教室。そして、当時は結婚していたので、生活は元主人が支えてくれていて・・・おかげさまで、想いだけは叶い、でも赤字にも黒字にもならないそんなバランスで開催は続けていました。当初から食材は全て無農薬・無化学肥料のお野菜と本物の調味料にこだわっていたので、もちろんいいお値段、毎回材料費のみいただくような参加費で・・・💦知らない人からしたら、5時間で4000円とかで周りの料理教室と変わらないようなことをしているように見えたのでしょうが、実際は前3日から準備を行い、仕込みをするエネルギーのかけ方。(初めて開催した時のランチです)美味しいと喜んでいただけることが嬉しく、品数も10~12品お出ししていたので、本当のバランスは・・・全然とれていませんでした💦💦💦*それが昨年2017年の秋に、これから活動するならどうするか本気で考える機会があったのです。前2日の仕込み、その前の買い物、そして教室当日の丸一日。その後は、お客様の声や悩みの記録。つまり、1回開催するのに週に5~5.5日使っていたので、他のバイトもしにくかったのですね。これでは家計は将来的に大変だと・・・だったら、この機会に本気でお仕事としてやるのか、料理教室は趣味と決めて、やれるときだけに限定するのか、決めようと思いました。私の心は、お仕事としてやっていきたい。喜んでいただけたエネルギーの対価をいただいて、それで生活を支えられるようになりたいと思いました。だから、仕事のやり方をちゃんと習いたくて、それで先生を探したんです。同じ習うなら、目先の利益だけを追うのではなく、私の想いをしっかり生かして大切にしながら伴走してくださる方が良い。それでピンと来たのが萌未さんでした。萌未さんは私が数々の病気に苦しんできたこと、そしてわらの船越さんのもとで生き方を学んだこと、(2015年12月の断食セミナー参加時)闘病していたころの記録ブログはこちら🍀そして、自分が元気になれたからこそ、今度はその体験をもとに恩返しをする番だと思って、重ね煮料理教室を長くやるためにも自立・自活できるようにビジネスを学びたいと思っていること。全て受け止めて下さいました🍀だから、この1年全面的に信頼して突っ走ってこれたのだと思います。この1年で私は顔つきが変わったなと思います。自分に自信がなく、そして覚悟も決まってなかった2017年の夏。仕事としてやるんだと覚悟を決めた、2017年の秋。そして、今年に入って、糸と和の形が整ってきて、はじめて7ヶ月継続レッスンに生徒さんが入って下さるようになると・・・大好きな生徒様💖私は自分のお伝えしていることが喜んでいただけているんだと感じられ、それが自信にもなってゆきました。本当にやりたいことに一生懸命エネルギーを注げる幸せ、そしてその頂いた対価で生活させていただける感謝。おかげさまで、いつもはZOOMで参加していたグループコンサルティングにも新幹線で東京に行き、リアル参加もさせていただけました。楽しかったな💖7月には萌未さんのさらに恩師、星渉先生の講演会にも参加させていただき、星 渡さんのHPはこちら💖島根に仲間と集まれたことは良い思い出です🍀8月に萌未さんも本を出版されたので、その謝恩会にも駆け付けさせていただきました最高の仲間たち🍀自分一人ではとうてい突破できなかった限界の壁を突破できたこと、そして北海道から九州まで全国に心から信頼できる仲間という財産ができたこと。心から感謝しております🍀いつの間にか人前に立つことも怖くなくなり、どう思われるかよりも、自分がいかに目の前のお人を喜ばせられるかに、さらに集中できるようになりなりました。(少しは強くもなれたかな?(*^-^*) )私はこれから、萌未さん・星さんに教えていただいた学びを生かしながら、さらに進化・前進してまいります。*社会毒(=化学物質)をたくさんため込んだことから病気になった経験をいかし、治すまでが大変だったからこそ、私みたいに大変で遠回りしなくても「元気を取り戻せるよ!」と、食を通して具体的なお手伝いがしたい。「正しくいないと人としてダメなんだ」「真面目でいい子でないと好きになってもらえない」「完璧を目指さないと認めてもらえない」そんな風に生き辛かった私だからこそ、今、心から「心地いい」で選択できるようになった生き方を必要な方に伝えたい。「美味しく・楽しく・心地よく」を選択し、シンプルに、ナチュラルに生きてゆきます🍀萌未さんの塾を通して私という人間に関わって下さった方々に心からの感謝を込めて。ありがとうございました。そして、これからもどうぞよろしくお願い致します💖

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  • 08Nov
    • 【開催キャンセルのお知らせ/12月/心に灯をともす会】『点描アートワークショップ』

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀今日はお知らせをさせていただきます。12/23(日)に開催を予定しておりました、【心に灯をともす会】の開催ですが、諸事情により、キャンセルすることになりました。楽しみにしていてくださった方には申し訳ありません🍀また次回開催が決まりましたら、このブログでお知らせさせていただきますので、その時をどうぞお楽しみにお待ちいただけますと幸いです前回の開催レポはこちら💖整調カウンセラー光珠莉(ひだまり)Tomoko Jen Koya さんによる、『今の自分を好きになる♪ 心を整える点描アート』光珠莉 さんのブログはこちら♪作品の販売もされています♪【所要時間】約2時間(開始10分前受付)【開催日時】 ●2018年12月23日(日) 10時~12時●2018年12月23日(日) 13時半~15時半次回開催時にまたお知らせをさせていただきます🍀【開催場所】 ※10月より新会場です!三原自宅;兵庫県西宮市※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。※阪急西宮北口駅・門戸厄神駅が最寄りです。《おすすめポイント》〇単純作業だからこそ集中できる「点描」を、 塗り絵感覚で楽しんでいるうちに、 心が満たされて整います。〇できた点描アートに対して、 今のあなたにぴったりな 一言アドバイスがもらえます(希望者)。〇完成した作品は、ケースに入れて お持ち帰りいただくので、 帰ったらそのまま飾っていただけます。〇安心・安全なオーガニックドリンクと お茶うけつきです♪次回開催をどうぞお楽しみに💖

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    • 【募集中】12/3(月)「重ね煮ランチつきお話会@兵庫県高砂市」のご案内(お子様連れ歓迎)

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)「重ね煮の心を伝える会」12月3日(月)に、兵庫県高砂市の友人宅にて、重ね煮のお話会をさせていただきますチラシはこちら(*^-^*)↓ ↓ ↓※チラシ配布のご協力いただける方、うちにも貼ってあげるよーという方、ご連絡いただけますと幸いです(*^-^*)*「お野菜×重ね煮×感謝」が幸せを創り出す♪5時間でわかる野菜本来のおいしさを最大限に引き出す方法【具体的な内容】  ・自己紹介  ・百姓屋敷わらとのご縁のお話  ・命をいただくということ&感謝のお話  ・陰陽のエネルギーと食材についてのお話  ・重ね煮についてのお話(その歴史と理論)  ・体質改善のポイントと心の癒しについてのお話  ・私が重ね煮を作るところを見ていただく『デモストレーション』   (※事前に刻んだお野菜を鍋で重ねて加熱し、     出来上がるまでを見ていただけます。)  ・8~10品の重ね煮を含むお食事の試食  ・体験のわかちあいの時間【開催日時】2018年12月3日(月)10時~15時頃 (9:50~受付開始)※多少延長することもあります。※早めに帰りたい方、遠慮なくお申し出ください(*^-^*)【開催場所】兵庫県高砂市の友人宅にて※山陽荒井駅が最寄り。※お申込みいただいた方に詳細お知らせいたします。【定員】4名様※お子様連れも大歓迎!お申し込み時にお知らせください。(※写真は一例です)【受講料】¥11,500(税込)※11/20までのお申し込みで、500円OFFとさせていただきます。【参加者の皆様の持ち物】特にありません(必要な方は筆記用具など)楽しむ気持ちはお忘れなく♪【お支払方法】銀行振込※事前振り込み、詳細のちほどお知らせいたします。【お申し込み】≪こんな想いを抱いている方におすすめです≫◇重ね煮がどんなものか知りたい◇野菜を美味しく、たくさん食べたい◇本物の食に関わる情報に触れたい◇体質改善したい◇冷え症で手足がつめたく、風邪をひきやすい◇身近に食事の改善と工夫が必要な人がいる◇しつこい肌荒れやかゆみ、お腹の不調がある◇イライラしやすく、よく落ち込む◇家族との関係に悩んでいて、良くしたいと思っている◇忙しくて時短ばかりやってきたが、丁寧に心をこめる生活に興味がある≪こんな方にはおすすめではありません≫◆食べられればなんでもいいと思っている方◆自分さえよければよい方◆批判ばかりして行動しない方◆「でも・だって・しかし」と言い訳ばかりで、努力したくない方◆人のアドバイスを素直に聞かない方≪過去のお客様のお声より≫・重ね煮を知らなかったけれど、実際見て匂いをかいだり、食べてみて美味しかったので、自宅でもやってみたいと思った。・食を見直し、大切にするようになったら、自分の心と家族との関係も変わったという体験談を聞けてよかった。・命をいただいているということを改めて自分のこととして考える時間になった。今日からの料理の時間が変わりそうです。・三原さんがほっこり優しい感じで、リラックスして楽しめた。・重ね煮を取り入れたら、家族にも笑顔が増えそうで楽しみになった。ことこと、お野菜を煮込むのが嬉しく、楽しい季節が訪れています。お鍋に向かうひとときが幸せを創り出す時間になる魔法、そして体も心も氣の巡りがよくなってホッと和む『重ね煮』。あなたも一緒に体験してみませんか?💖(*^-^*)

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    • 【重ね煮アレンジ】先日スープ用に作った重ね煮を、炊き込みご飯にしてみました

      View this post on Instagram 【重ね煮アレンジ】 先日スープ用に作った重ね煮を、 炊き込みご飯にしてみました😃 初めての試みだったけど、 勘はピタリ、イメージ通りに💖(*^^*) これ、ジャガイモの換わりに、里芋や、さつまいもでも美味しいだろうなぁ✨ 味付けは塩と醤油と酒のみ。 重ね煮の旨味がすごいから、だしいらずでした♪ 三原直子 (Naoko Mihara)さん(@nao.aok)がシェアした投稿 - 2018年Nov月7日am7時59分PST

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  • 07Nov
    • ちょうど1年前に・・・”ブログを立ち上げました♪”

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀私がこのブログを立ち上げて、1年になるんですね(*^-^*)アメーバさんからのお知らせで知りました・・・想いを表現させていただける場を与えていただき、本当にありがとうございます💖そして、こうしてこつこつブログを続けていられているのも、読んでくださる方、いいねしてくださる方がいらっしゃるからです(*^-^*)とても励みになっているんですよ🍀いつもありがとうございます(*^-^*)*肩書、そして苗字、さらに住まいも変わりましたが・・・私の想いは今も変わらないところに軸があります🍀「美味しく・楽しく・そして心地よく」あなたがあなたらしく人生の選択をし、笑顔で生きてゆけますように(*^-^*)そのお手伝いができれば嬉しく思います。これからもどうぞよろしくお願い致します(*^-^*)感謝を込めて💖

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    • 楽しく・美味しく・心地よく♪

      View this post on Instagram 【ありがとう】 今日は7ヶ月継続レッスンでした♪ あなたが自分で『美味しい・楽しい・心地良い』を作り出せるように、 お手伝いをしています💖😃 私たちのところにきてくれたお野菜やお米に感謝して🍀(*^^*) 三原直子 (Naoko Mihara)さん(@nao.aok)がシェアした投稿 - 2018年Nov月6日am7時22分PST

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  • 05Nov
    • 神社には報告とお礼に参る

      View this post on Instagram 【神社には報告とお礼に参る】 今日は打ち合わせで神戸・六甲へ。 数年前まで、仕事の帰りによく参らせていただいた神社に御礼参り🍀 ・ 重度の冷え性に、複数の食品アレルギー、化学物質過敏症、そして流産に… 体調が絶不調だったときにも、きっとこの体験には意味があると思っていて、 『この私の時間と経験を活かさせていただけるお仕事を与えてください、一生懸命務めさせていただきます』 とお祈りしたものでした。 ・ 結果、今本当に素晴らしいお仕事にご縁をいただいているので、近くによらせていただく度に、現状報告と御礼を🍀(*^^*) 神様に心から申し上げてると、叶えていただけるんだなぁと実感しています。 ありがとうございます🍀 三原直子 (Naoko Mihara)さん(@nao.aok)がシェアした投稿 - 2018年Nov月5日am2時52分PST

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    • ひとつのことが続かない自分を責めなくていい

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀玄米珈琲メモリザを使ったグラノーラの試作をしています。あなたは一つのことが続かない自分を責めていませんか?(焼きたて~☆)ざっくり分けて二つのタイプの人がいると思いますが、あなたはどちらのタイプの人ですか?一つのことを続けられるタイプ?それとも、少しかじっては次に興味が移って、いろいろなものをやってみたいタイプ?これね、ときどき、私の普段やっている凝り性な行動(笑)を見て、「直子さんはすごいね💦私は何やってもそんなに続かないから・・・だめなのよね💦」とか自分を責めてしまわれる方がいらっしゃるんですが・・・全然だめじゃないですから!!(そして、比べる相手、私じゃないですから)(ローストする前~(*^-^*))どういうことかと、いいますとね(*^-^*)人にはいろんなタイプがある、ということです。ひとつのことが長く続けられちゃうタイプと、そうでないタイプっていうのが実際にあるんですよ少し詳しくいいますと、人は生まれた時間と場所によって、太陽星座と月星座が決まっています。それによって、体質・性格・起こりやすい感情・好きなこと・得意なこと・嫌いなこと・苦手なこと・・・なども違うということです🍀だから、もしあなたがひとつのことを続けるのが苦手という性格を自覚している場合、星々のエネルギーから受けた影響によってそう生まれついた可能性があるということです。それだったら、むやみにそんな自分を責める必要、なくないですか?(*^-^*)そっか、それが自分なんだ~と認めてしまったらいいんですそう、そして何事も善悪じゃない、良い悪いじゃない、陰陽、そう両面から、もっといえば、多角的に見ることができるんです。一つのことが続かないかわりに、広い視野でいろいろな物事を知っているというということもすごいこと☆ひとつにとらわれないこともまた一つの才能🍀ありのままのあなたのいいとこ探し、していきましょ*あなたが自分を認めて愛してあげられる、楽に・楽しく生きられるお手伝い、しています(*^-^*)詳しくは7ヶ月継続レッスンでしっかりお伝えしていますが、どんな感じなの?とまずは気になったら、体験会にお越しくださいね詳細はこちらからご覧ください♪↓ ↓ ↓

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  • 04Nov
    • 【リアル晩御飯】断食明け3日目、あるもんで…

      View this post on Instagram 【断食明け3日目】 あるもんで晩御飯😃 久しぶりのお米なので、 『丹波みやざきふぁーむ』さんの、 無農薬・無化学肥料のお米をいただきました🍀 『サンエフ健康陶器』さんの土鍋、 あまぐりくんで炊いたごはんは、 プレミアムなおいしさ~💖(*^^*) ありがとうございます🎵 三原直子 (Naoko Mihara)さん(@nao.aok)がシェアした投稿 - 2018年Nov月4日am2時28分PST

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    • 【募集開始】12/3(月)「重ね煮ランチつきお話会@兵庫県高砂市」のご案内(お子様連れも歓迎!)

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀(*^-^*)「重ね煮の心を伝える会」出張のご依頼をいただきました💖ありがとうございます(*^-^*)12月3日(月)に、兵庫県高砂市の友人宅にて、重ね煮のお話会をさせていただきますチラシはこちら(*^-^*)↓ ↓ ↓※チラシ配布のご協力いただける方、うちにも貼ってあげるよーという方、ご連絡いただけますと幸いです(*^-^*)*「お野菜×重ね煮×感謝」が幸せを創り出す♪5時間でわかる野菜本来のおいしさを最大限に引き出す方法【具体的な内容】  ・自己紹介  ・百姓屋敷わらとのご縁のお話  ・命をいただくということ&感謝のお話  ・陰陽のエネルギーと食材についてのお話  ・重ね煮についてのお話(その歴史と理論)  ・体質改善のポイントと心の癒しについてのお話  ・私が重ね煮を作るところを見ていただく『デモストレーション』   (※事前に刻んだお野菜を鍋で重ねて加熱し、     出来上がるまでを見ていただけます。)  ・8~10品の重ね煮を含むお食事の試食  ・体験のわかちあいの時間【開催日時】2018年12月3日(月)10時~15時頃 (9:50~受付開始)※多少延長することもあります。※早めに帰りたい方、遠慮なくお申し出ください(*^-^*)【開催場所】兵庫県高砂市の友人宅にて※山陽荒井駅が最寄り。※お申込みいただいた方に詳細お知らせいたします。【定員】4名様※お子様連れも大歓迎!お申し込み時にお知らせください。(※写真は一例です)【受講料】¥11,500(税込)※11/20までのお申し込みで、500円OFFとさせていただきます。【参加者の皆様の持ち物】特にありません(必要な方は筆記用具など)楽しむ気持ちはお忘れなく♪【お支払方法】銀行振込※事前振り込み、詳細のちほどお知らせいたします。【お申し込み】≪こんな想いを抱いている方におすすめです≫◇重ね煮がどんなものか知りたい◇野菜を美味しく、たくさん食べたい◇本物の食に関わる情報に触れたい◇体質改善したい◇冷え症で手足がつめたく、風邪をひきやすい◇身近に食事の改善と工夫が必要な人がいる◇しつこい肌荒れやかゆみ、お腹の不調がある◇イライラしやすく、よく落ち込む◇家族との関係に悩んでいて、良くしたいと思っている◇忙しくて時短ばかりやってきたが、丁寧に心をこめる生活に興味がある≪こんな方にはおすすめではありません≫◆食べられればなんでもいいと思っている方◆自分さえよければよい方◆批判ばかりして行動しない方◆「でも・だって・しかし」と言い訳ばかりで、努力したくない方◆人のアドバイスを素直に聞かない方≪過去のお客様のお声より≫・重ね煮を知らなかったけれど、実際見て匂いをかいだり、食べてみて美味しかったので、自宅でもやってみたいと思った。・食を見直し、大切にするようになったら、自分の心と家族との関係も変わったという体験談を聞けてよかった。・命をいただいているということを改めて自分のこととして考える時間になった。今日からの料理の時間が変わりそうです。・三原さんがほっこり優しい感じで、リラックスして楽しめた。・重ね煮を取り入れたら、家族にも笑顔が増えそうで楽しみになった。ことこと、お野菜を煮込むのが嬉しく、楽しい季節が訪れています。お鍋に向かうひとときが幸せを創り出す時間になる魔法、そして体も心も氣の巡りがよくなってホッと和む『重ね煮』。あなたも一緒に体験してみませんか?💖(*^-^*)

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  • 03Nov
    • 楽しくて、やめれん(笑)

      オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です💖重ね煮を使ったケークサレ?パウンドケーキの試作が・・・楽しすぎてやめれませんwなんかねぇ、こんな生地感で、このガスオーブンのこの場所で、この温度で、この時間っていうのが・・・わかってきたかもなのです💖お砂糖は使わないのがマイルールでもね、もうね、そんなの忘れるくらいになってきたそして、買い置きの米粉がまたなくなったよ💦(笑)そろそろ、おっきい袋で買ってもいいのかもなぁ・・・あーーーーー・・・楽しいwお砂糖なしでもできる、重ね煮の米粉スイーツ教室したいなぁって思ってきました、へへ(*^-^*)

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プロフィール

生き方コーディネーター・三原直子

お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
【兵庫/西宮/門戸厄神】 腸を整えると、体も心も人生も整う♪ いのちに感謝し、自然と調和する生き方の...

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