ささやかな 贅沢
今日は 庭に有る 青紫蘇の お話しを
させて頂きます。
毎年 収穫する 青紫蘇の40%は・・・
自生している青紫蘇なんです・笑
先代の紫蘇が 晩秋になりますと・・・
風の力を借りまして 枝先から種を散らし
ます。 舞い降りた種は 次世代に向けて
種の保存をする訳です。
当家 庭園❓の支配者である妻は ・・
この時期になると 焼き魚用に青紫蘇の
スレイベルを庭から摘んで来ます。
(スレイベル:鈴が沢山 付いた楽器)
左 スレイベル 右 紫蘇の実
実食中です。
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魚・食べ始めてから撮影忘れに気づきました❗️
画像下部に 紫蘇の実
枝ごと 口に入れて 前歯でしごきながら
枝を引き抜くと 口中に 実が残ります。
噛むと 紫蘇の香りが広がります。
ささやかな 贅沢です❣️
紫蘇を摘み 秋味 香る 贅の沢
しそをつみあきあじかおるぜいのたく
木守り柿 我が家は何故か 守りトマト
こもりがきわがやはなぜかもりトマト