酒の肴は・・⁉️ | あさんぽ
♬ 肴(さかな)は炙ったイカでいい〜
お早うございます 🍶🥃
過日 三重のブロ友さんが目刺しを肴にして
晩酌をなさりました(真似っ子 します)🤗。
妻に頼んで冷凍してあった《鰯の目刺し》を
解凍。 塩焼きにして貰いました。
私はアルコールの支度を・・🤗
すると・・妻は何事か 大根を取り出し・・
⬇︎
鍋に入れて茹で始めました。
⬇︎
醤油・味醂・生米・生姜・葱で味を整えて
鰤(ブリ)の切り身と一緒に煮込む。
(動画です)
⬇︎
鰯の目刺し & 鰤大根 ・・・・・
私にとっては 究極の竜宮メニュー
です。
♬ ・・ 沖のカモメ〜に 深酒させてヨ〜
灯りは ぼんやり 灯(ともり)りゃいい
(八代亜紀:舟唄)
ブリキのカンテラが下がっていた・・・❓
気仙沼港の居酒屋を思い出します🤗。
ダンチョネ〜 🍶🤗
(良き酒に 良き肴 そして 良き妻 ・・・)

