酒の肴は・・⁉️ | あさんぽ

あさんぽ

主に、朝の散歩(略して、あさんぽ)の風景も含めての一期一会を、他愛ない備忘録として記載しています。宜しければ、徒然に‼️

 肴さかなは炙ったイカでいい〜
お早うございます 🍶🥃
過日 三重のブロ友さんが目刺しをにして
晩酌をなさりました(真似っ子 します)🤗。
に頼んで冷凍してあった《鰯の目刺し》
解凍。 塩焼きにして貰いました。
私はアルコールの支度を・・🤗
すると・・は何事か 大根を取り出し・・

⬇︎


鍋に入れて茹で始めました。

⬇︎


醤油・味醂・生米・生姜・葱で味を整えて

(ブリ)の切り身と一緒に煮込む。

(動画です)

⬇︎

鰤大根 も 膳に登場 🙌

⬇︎


鰯の目刺し  鰤大根 ・・・・・

私にとっては 究極の竜宮メニュー

です。

・・ 沖のカモメ〜に 深酒させてヨ〜

 灯りは ぼんやり 灯(ともり)りゃいい

(八代亜紀:舟唄)

ブリキのカンテラが下がっていた・・・❓

気仙沼港居酒屋を思い出します🤗。

ダンチョネ〜 🍶🤗

(良きに 良き肴 そして 良き妻 ・・・)