30分クッキング | あさんぽ

あさんぽ

主に、朝の散歩(略して、あさんぽ)の風景も含めての一期一会を、他愛ない備忘録として記載しています。宜しければ、徒然に‼️

柿と蜜柑を頂いた知人にお返しをしたく、
昨日は早朝から海へ・・・
いつもの鯖ですが、沢山釣れたので、現場で
釣れていない人に半分、差し上げました。
知人にも10匹程、お届けして、残った画像が
これです・・。
妻が「水煮」にすると言うので・・・
私が下拵えをします。
粗塩を用意します。
表面のヌルヌルを粗塩で取り除きます。
尾頭とワタを取り除き、酒に潜らせて妻に
引き継ぎます。
圧力鍋に生姜とネギを鯖と一緒に放り込み、
出来上がり、
その後、私は簡素な膳を拵えます。
少し食べた後で、「写真!写真!」・・・
あまりの美味に撮影を忘れていました。
沢山食べて、幸せな一日をお過ごし下さい。