30分クッキング柿と蜜柑を頂いた知人にお返しをしたく、昨日は早朝から海へ・・・いつもの鯖ですが、沢山釣れたので、現場で釣れていない人に半分、差し上げました。知人にも10匹程、お届けして、残った画像がこれです・・。妻が「水煮」にすると言うので・・・私が下拵えをします。粗塩を用意します。表面のヌルヌルを粗塩で取り除きます。尾頭とワタを取り除き、酒に潜らせて妻に引き継ぎます。圧力鍋に生姜とネギを鯖と一緒に放り込み、出来上がり、その後、私は簡素な膳を拵えます。少し食べた後で、「写真!写真!」・・・あまりの美味に撮影を忘れていました。沢山食べて、幸せな一日をお過ごし下さい。