5月に入りました。
そろそろ例の物を準備する頃です。

例の物とはなんぞやと思う方がほとんどでしょう。
例の物とは辣韮(ラッキョウ)です。

そう5月と言えば辣韮漬けの月なんです。(私にとってはですが)


辣韮漬けって、ちょっと刺激が強いので遠慮がちの人も多いかと思います。

ですが辣韮って結構と言うかとてもスーパーフード。


●カリウムを含むので、利尿作用促進でムクミの解消や血圧の安定。

●食物繊維(フクルタン)が水溶性食物繊維で腸内細菌のエサとなり腸内環境を整え、コレステロール・中性脂肪の低下、血糖値上昇を抑える。

●ビタミンB(ナイアシン)が皮膚や粘膜の健康維持に。

これ以外にも疲労回復、血栓予防、免疫力アップなどなど、まだまだあるそうです。(興味ある方は是非Google検索してみてください)


約10年前に母親が漬けていた辣韮漬けを何気なく食べたらハマってしまい、以来この時期には漬ける迄して食べる様になりました。


が、昨年は沢山漬け過ぎた為にまだ残っていて、新しい辣韮漬けをしたいのですが容器が空いていない。


さてどうした物か、何かアレンジして食べられないかと考えていたらフト、微塵切りにしてマヨネーズに混ぜてみたら、サワークリームみたいになるんじゃないかなぁと思い、やってみました。


美味しい


ちなみに微塵切りはこんな感じです。



個人的な主観丸出しですが、マヨネーズに混ぜたソースにして、スティックにしたキュウリや人参につけて食べたら最高でした。


微塵切りにした辣韮漬け、色々な物に使えそうです。