野菜の作付けが終わり、日々お手入れ
そして収穫の時期がやってきました!
我が家は野菜苗木屋なので、野菜苗出荷が何よりの最優先
ですので
一般の方々より、野菜の実はなんでも約一ヶ月遅れです
今年はズッキーニ多めに植えました
場所も優待なかんじで、悠々と良い環境に植え付けされました
毎日花つけ(雌花に雄花の花粉をつける)という作業をします
ミツバチ🐝さんがしてくれたらいいのに
なかなか無理
ズッキーニは千葉県印西市のJA
「とれたて産直館印西店」にて販売中です
少々大きくなっちゃったのも、美味しい食べ方レシピ説明書つきで納品しました
ズッキーニ=つるなしカボチャ
日本で食べられるようになったのは1980年代頃からと比較的新しい野菜
カボチャとの違いは、完熟してからではなく、開花後5~7日の未熟果を食べること
ほのかな甘みがあり淡白な味わい
カリウムが豊富で、低カロリーです
淡色野菜の中ではカロテンを多く含み、ビタミンCと協力して免疫力の強化に役立ちます
また、皮も柔らかいので、皮ごと食べられます
むく場合は、皮むき器で何か所がむく程度にしましょう
加熱調理だけでなく、薄切りにしてサラダやナムルにしてもOK
大きくなりすぎた果実は、輪切りにしてバーベキューの材料として使うのがおすすめです
(以上JAグループHPより)