
双子離乳食振り返り(5~9ヶ月頃)
双子離乳食初期~後期はじめにかけて
これは便利だった!とか
逆にこれは要らなかったかな…
と思ったものをまとめました ![]()
離乳食初期に便利だったもの
・ブレンダー
・フリージングトレー25ml×4個
・フリージングトレー50ml×2個
・ココット皿(器ならなんでも) 2個~
・小樽北一硝子の耐熱スプーン 2本
簡易調理器セットも買ったけれど
結局最初の1~2回に使っただけで
ブレンダーに移行しちゃいました![]()
毎食作るなら便利かもだけど
週末まとめてフリージング…なら
断然ブレンダーがおすすめ。
後期になったらブレンダーは
ほとんど使わなくなったので
安いやつでもいいかと![]()
離乳食以外に普段使いもするよ!
って人は多少お値段が張るものの方が
使い勝手は良いです![]()
※うちは炊いたご飯+水+レンチンからの
ブレンダーでペーストにすれば平気だったけど
粒感が少しでも残るとダメなら
上新粉とか米粉を使うと良いらしいね![]()
フーディングスプーンは
母がだいぶ昔に小樽旅行で買ってきた
ガラスの耐熱性ティースプーン。
これがめっちゃ良い。
普通に離乳食用で売り出せばいいのに
って感じ![]()
![]()
口当たりがちゅるん、として
離乳食をあげやすい!
サイズ感もばっちり(個体差あり)だし
色もカラフルでかわいい![]()
スープ類はさすがにあげにくいけど
離乳食後期の今現在も大活躍中。
器はなんでもいいけど、
うちはココット皿を使ってました![]()
離乳食中期に便利だったもの
・チョッパー
ブレンダーからチョッパーへ移行。
マルチブレンダーだと大体セットに
なってるのが多いはず。
おかゆ量が増えたため、
フリージングトレー50mlを
更に2個追加。
なくてもいいけど状況に応じて
・フードフィーダー(モグフィ)
フードフィーダーは離乳食初期に
果物をあげる時に何度か使用。
うちの双子は当初、
果物があまり好きではなかったけど
これはずっとちゅっちゅしてました![]()
特にみかんの離乳食づくりは
めっちゃ面倒(薄皮をひたすら剥く)
なので、これを使うと便利。
離乳食後期以降
・炊飯器or圧力調理器
(+シリコンスチーマー)
・フリージングトレー80ml×4個
・スープ用ボウル
軟飯80gにちょうどいい
フリージングトレー80mlを追加。
離乳食後期からは
気が遠くなるくらい野菜の量が
必要になってくる![]()
今まで適当な大きさにカット
→レンチン→さらにみじん切り
だったのですが
下ごしらえ(皮剥き等)後そのまま
炊飯器に全てぶち込み方式に移行。
人参まるごと1本もホックホク!
柔らかいと切るのも楽なので
最近は炊飯器一択。
そのまま残った野菜だしで
スープも作れます![]()
離乳食が足りなくなった時など
少量ならシリコンスチーマーの方が
時短で楽です![]()
ココット皿では小さくなってきたので
後期からはスープボウルに移行。
我が家は基本ねこまんま方式で
初食材や明らかに合わないもの以外は
全て1皿にぶっこみます。
人手がある時は
主食+メイン
汁物or副菜(手づかみ系)
ヨーグルトor果物など
品数を増やしたり![]()
ただでさえ大変な双子離乳食、
品数や洗い物は極力増やしたくない![]()
うちの双子ちゃん達は
めちゃくちゃ食いつきがよく
好き嫌いもほぼなし。
味付けなしでも余裕で食べられるし
(野菜オンリーおかゆ大好き)
今のところ問題なく
すくすく元気に育っています~![]()
![]()





