塩の世界が波打ってます

 

塩については、

さまざま言われていますね

 

ミネラルが豊富がいい

ミネラルは少ない方がいい 

 

塩の世界が波打つ理由は、

歴史的な流れが大きいと思います。

 

伝統的な塩の生産が1971年からできなくなり

(塩田全廃)、

 

99.5%以上塩化ナトリウムの塩で、

ミネラルはほぼない精製塩だけになったこと

 

塩百貨さんより「塩の用途」

https://www.shiojigyo.com/siohyakka/img/useto/01_L.gif

 

工業的にはとても使いやすい塩ではないかと思います

 

 

四半世紀後の1997年、

塩の専売法が廃止、国内での塩製造と販売が自由化、

2002年に塩専売法は完全に廃止、

塩の輸入も自由化

 

 

塩づくりが自由になり、

バラエティー豊かな塩世界になりました

スーパーの塩コーナーで、

小袋のオリジナル塩を見るのが楽しいです^^

おおむねこんな感じです↓

 

 

塩水を噴射乾燥したミネラルが大量のお塩

海外の塩を輸入して、日本の海水を浸けて釜で炊いた塩

海外の塩

日本古来の伝統的な作り方の塩

海洋深層水からの塩

炭とか藻とか混ぜた塩

 

 

 

ミネラルは少ない方がいい、という意見は

にがり成分が

かつての日本人の寿命が短かった原因だから

 

 

ミネラルは豊富な方がいい、という意見は、

海水にミネラル組成と、

人の血液のミネラル組成が似ているから

微量ミネラルが入った塩がいい、

というものです

 

 

特にルネ・カントンの本で、

非加熱の塩水には、生物に必要な微量ミネラルが

残っているので、それが生命体にはいいとのこと。

 

 

非加熱の塩で、にがり成分が減らしてある

(マグネシウムが多過ぎると正直まずいです(汗))

そのような塩がよいのかもしれません。

 

 

健康志向の方は、

ミネラルが適度に入った塩を選択する傾向の様です

 

 

 

今回波打っている事情は、

塩化ナトリウム91%表示だった塩

(9%ほどがミネラル)が、

愛用者が個人的に検査機関に出したところ

99.6%ぐらいの塩化ナトリウムだったとのこと。

 

私もそのお塩を2、3袋購入し、使ったことがあったので

衝撃を受けました。

精製塩と変わらないと。。

 

でも、よくよく考えたら、問題はむしろ

精製塩との比較ができなかった

自分の味覚のほうじゃないかと爆  笑

 

とはいえ、普段食べている塩(NaCl90%程)と

変わらない氣がしていたんですが。。

 

 

 

虚偽表示だったのか(氷山の一角な氣もしますが…汗)、

何か手違いとかがあってなのか、

表示と中身の組成が違う理由は不明ですが、

 

 

この件に関して、

自分がミネラルがある方がいいという思い込み、

 

塩化Naが90%ぐらいがいい、という選別。

 

いったん、頭でジャッジするの捨てようかな、

と思いました。

 

 

今はいろんな塩があっていいのでは?

 

お奨めしている塩、ご自分で作った塩

それ以外は × って公言している方も見受けられますが、

何か戦っている限り、その重荷がかけられるというか、

これからの方向性として、

ちょっとそぐわない氣がします…

 

 

食べて美味しいと感じる

その自分の感覚が一番だと思います。

 

 

味覚が麻痺していたり、

自分の感覚に不信感があったり、

本当に自分の身体に合う塩が選べないかもしれませんが、

その時はそれが自分に合っている、と認め、

自分を味覚を成長させる(応援する)でいいのでは、

って思います。

 

 

お氣に入りの塩を何個か持ち、

ローテーションしたり、

料理によって変えたり、

その日の味覚で変えたり、

っていうのもいいですね~^^