身体は食べたもので出来ている
加工食品診断士のMichikoです^^
連日の雨で育っているもの…
芝生の中に沢山のきのこ達
調べたところ、「シバフタケ」というようです。
母は、「く〇ばったけ」と言っていますが
見た目が可愛らしい?けれど、残念?ながら食べられません。
沢山増えると芝生にも良くないようですね。。
そしてキュウリの木は2本しかないですが、毎日1~3本ぐらいずつ収穫しています。
5月末からなぜか「きゅうりが食べたい!」という思いでした。
今は毎日塩でバリッとかじっています
頭の部分と、お尻の部分では随分色合いが違いますね
きゅうりは分かりませんが、葉物野菜を買う場合、緑色が薄いものを選択します。
肥料を沢山入れて窒素過多な土壌で育った野菜が、濃い緑色になるのは、硝酸態窒素が蓄積されている、からだそうです。
硝酸態窒素…
濃い緑のほうれん草を、離乳食に与えて、窒息して亡くなったことから「ブルーベイビー症候群」と言われ有名になりました。
赤血球の活動を阻害されて起こったことだそうです。
どんなものでも、過剰に取り込んでしまうことは危険ですね。
野菜はできるだけ、自然栽培のものを選択していきたいです