身体は食べたもので出来ている

 

加工食品診断士のMichikoです^^

 

2020年もすでに21日経過、今年初のブログですビックリマーク

 

 

今日は、大好きな「はらぺこ菓子店天秤堂」さんの抹茶ティラミスを頂きましたラブラブ

(写真がへたで上手く撮れてませんが。。)

 

グルテンフリーで、上質なこだわり食材で作られたスイーツ

タイミング合えば、真っ先に買いに行っていますウインク

 

おねえさんとのお話しもとっても楽しい音譜

 

 

私は基本的に、グルテンフリーを選択しています。

 

厳密ではなく、小麦粉系を食べたい時は食べます。

我慢によるストレスの方が厄介なので^^;

(昨日は餃子を食べました^^)

 

 

なぜグルテンフリー

緑の革命以降の小麦は、

小麦タンパクグルテンが多くなっている、と言われています。

 

このネバネバした小麦タンパクには、

興奮毒素グルタミン酸が多いのです。

 

グルテンの「Glu」は、くっつける、接着という意味があるそうです。

グルタミンGlutamine)も頭に「Glu」が付きますね。

 

グルタミン酸はうまみ成分で、様々な食材の中にあります。

 

そして、加工食品の中には添加物として、

調味料(アミノ酸等)」という名で入っています。

これはグルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料です。

 

興奮毒素であるグルタミン酸も、体には必要なものではありますが、余分に入り蓄積されていくことで、脳の神経細胞をアポトーシス(細胞死)させますので、取り過ぎには注意です。

 

興奮毒素に関しては、添加物セミナーでもお話ししていますニコニコ