身体は食べたもので出来ている
加工食品診断士のMichikoです^^
この夏、私も2つのワークショップに参加してきました
まずは、ベジカフェロータスさんで開催された、
みやもと麹店さんの「黒麹」ワークショップ。
「黒麹」、沖縄のあわもりの原材料で、
現物を見たのは初めてでした。
とにかく興味津々で参加しました。
黒麹は扱い辛いため、
普通の麹屋さんでは販売されていません。
あまり写真が無いですが、
油を分解するリパーゼが多いこと、
酸味があること、など、夏にぴったりの甘酒が作れます。
そして、醤油や味噌と合わせることで、
幅のある豊かな調味料にもなります!
私は、まるで漉し餡のような
「しろたまり黒麹」が気に入りました!
黒麹のお土産付きでしたので、
黒麹甘酒作りにチャレンジしてみたいと思います。
写真一番上の、丸い容器入りは、黒麹カカオ。
まーホント、カカオ好きにはたまんない
ロータスさんの、ステキなカフェ写真は取り忘れてしまいました
ベジカフェロータスさんのHP、FB
http://www.vegecafe-lotus.com/
https://www.facebook.com/vegecafelotus/
みやもと麹店さんのHP
そして、食のアミューズメント、
ビオあつみエピスリー豊橋さんで開催された
「夏野菜いっぱい!サンドイッチサンドイッチ」
先生はお友達でもある、
食育コンサルタントの金山有美先生。
有美先生は、
キッズクッキングをされていますので、
お話しがホント、分かりやすいし、
笑顔もとってもステキ
私も子どもに戻って、
きゅうりの皮と切り口の感触を体感。
とても新鮮な感覚でした
サンドイッチを作るなんて、何十年ぶり??
へー、こうやって作るのかぁ~!
と新鮮な驚き満載でした!
そして、食材たちは、
全て無農薬だったり、
丁重に育てられた動物のものだったり、
本物の調味料(添加物なし、カタカナなし)、
あつみさんのスタッフさんが、毎日手づくりしているマヨネーズだったり、
もう、めっちゃ美味しい
本当に大満足のサンドイッチでした
金山有美先生のHP
http://visualarts-inc.com/kidscooking/
ビオあつみエピスリーさんのHP
https://toyohashi.bioatsumi.com/
ビオあつみさんのレポートは、
以前のブログも見てね