こんにちは☆ゆうです。




突然ですが、子供と料理、というと、何歳くらいからできそうだなーと思いますか??



実は、「台所育児」という本で有名な坂本先生が、初めて子供に本物の包丁を持たせたのはお子さんが9ヶ月の頃だそうですポーン



びっくり!!ですよね。





子供と料理をするメリットって、本当にたくさんあると思うのですが、私がやってみてメリットと感じたことは次の3つです。



    

①五感をフルに使える


②数量感を養える


③計画性や段取りが身につく



詳細については長くなりそうなので、おいおいまた紹介していこうかと思いますニコニコ




ちなみに、私が台所育児の本を読んだのは長男が2歳の頃。



それから、すぐに包丁…とはいきませんでしたが、環境だけは整えようと思って、道具を揃えたり、踏み台を置いたりしました。

 


でもまぁ、2~3歳の子とキッチンに立っても、

仕事が増えるしかない笑い泣き




水だらけ泡だらけ粉だらけになっても、


「うん、五感使ってる」真顔



はかりで遊びだしても、計量に失敗しても 


「うん、算数の勉強勉強」真顔




自分に言い聞かせながら、片づけを頑張りました~笑い泣き




写真は4歳で初めてりんごを切ったときのものりんご