発芽チャレンジ中〜 | マイブームは家庭菜園

マイブームは家庭菜園

きっかけはスーパーに売ってない野菜を食べてみたかったから!

家庭菜園初心者です!まず経験〜と失敗を恐れず気になった事は何でもチャレンジ中です٩( ᐛ )و




立春寒波が続いてます〜

雪が昨日から降ったり止んだり❄️






雪に埋もれるの今季最後だといいな〜🤔





簡易温室組🐥〜

開けると寒いので!


桃薫🍑🍓だけ観察〜目

花芽4個目が開花したよ🌸

梵天でコチョコチョ〜😚







後は室内組🐥〜


芽出しチャレンジ中の🥔🥔🥔

今日も玄関で留守番中〜

芽が出るであろう部分はハッキリしてきたようだけど!芽まだ?

お日さま足りてない?




リボーン小松菜🥬




リボーン豆苗ズ

↓1回目🌱


↓昨日断髪して2回目🌱


↓断髪した豆苗🌱

昨日もスープにして頂いたよ割り箸









万願寺唐辛子の種🫑

↓昨日


↓今日

実は実験始めました🧪



万願寺唐辛子の発芽適温は30度以上らしく...

(種袋には15〜30℃となってるけど、温度が低いと発芽しにくくなりますと但し書きがあったガーン)


それなら!と

濡らしたキッチンペッパーに挟みラップで密閉して肌身離さず孵化(?)させてみる事にしました🐣


いつかどこかでブロガーさんがされているのを拝見した記憶があったので真似っこです😅


まず根っこが出るのかな?

芽が出るのかな?

何日かかる?

やり方合ってる?

土に植えるタイミングはいつなのか?

???ばかりですが...


これはこれで観察の楽しみが増えてウキウキです目がハートチョキ







今朝のウチの子たち♪