結局、今年も作ってしまった、梅干し。


こんにちは、自由な母いとまきです。



これもかれこれ5年目。ジップロックを使う方法です。(みんなの料理2012年5月号?にも掲載されてたかと。柳原先生に教えてもらいました。)


梅酢が上がりやすいとのことで、小梅を。
いつも七折小梅を買ってます。
洗って、ヘタをとって、かるくふいて(塩をまぶしたとき呼び水になるので、しっかり拭き取らない)

塩をまぶしてジップロックへオン!

今年は塩薄めの13%にしてみました。
二キロあるとジップロック大で二袋以上になるので、広げて重ねて、毎日上下を入れ換えて互いに重さがかかるようにします。


これで重石いらず!!



このあと同じ塩分濃度でもんだ赤紫蘇入れて、
梅雨明けまで保管~。


身が小さいので乾かすのも早いし、七折は味が良いので好きです。



梅酒も呑めないしさ、、、えー 
梅シロップはあんまり飲まないし、、、


おにぎりの具材作りということで。 



これで、今年の仕込みはほぼほぼおわりかなー。