牡蠣の季節になりましたね。爆笑


こんにちは、自由な母いとまきです。



牡蠣全般好きですが、岩牡蠣は北海道のものが、クリーミーで好きです。


さて、


岩牡蠣、


開けたことありますか?口笛


じゃん



築地で買ってきました。爆笑



用意するものは、こんな感じ。
牡蠣専用のオープナーナイフ(牡蠣用のものもある。持ってるけど、しまっちゃったので今日はこれで)




牡蠣の形で分厚くて細いところを左にして、右手前(ナイフのさきあたり)に貝柱があります。



そこをねらって、刺す。

境目がわかりにくいですが、白いところが境目。分かりにくいときは、包丁の背などですこし貝のはじを叩き割ると、隙間が見えたりします。

で、グッと刺して、左右に少し歯を動かしていくと、うわぶたがふわっと取れます。


あとはゆっくり開くと、こんな感じ



ここ貝柱。下側の殻からも貝柱を外すと、きれいに身が取れます。



ここの部分




割れた殻破片が身につきやすいので、丁寧に取り除いてくださいね。


なるべく水で洗わない(美味しさが逃げちゃうー、って私むかしジャーじゃー洗いました💦)




以上、築地に行ったら是非買ってみて、牡蠣剥きしてみてくださいねーてへぺろ
(てか、築地に普通いかないよね、、、、あ、築地の買い出しの仕方も今度書きます)





あでゅーウインク