こんにちは、ハッピーライフハンター  いとまきです。



私は


「バゲットを焼けるようになること」


です。(他にもいくつかあるけどねー



バゲットって、パンの中では、かなり難易度が高いんです(って私もやりはじめて知った口てへぺろ



材料はシンプルに、粉、水、塩、イーストで、


バターとか卵とかで風味を出すわけにもいかず、


砂糖で発酵を手助けるわけにもいかず、




ある意味、ごまかしがきかないパン





10年かけて習得する、くらいのつもりです。チュー(いま4年目くらい)




今日は産後行けてなかった分、自分の癖の見直しと、先生のアドバイス、技を求めて、


久しぶりにパン教室へ。convivialite コンヴィヴィアリテ



ハード系のパンもきっちり教えてもらえます。



kiyo先生と恵美先生、二人で勉強にフランスに行ってしまうほど、

技術も知識も、そして教えることにも長けている。



パンて誰でも簡単に始められるけれど、その先生たちが通うくらい、すごい教室です。



で、kiyo先生マジック。







じゃん!




ってマジックでもなんでもなく、先生のスキルです。




⬆これ、わたしが95%作業してますが、
kiyo先生の一折り、時間と発酵の読み、で



あら、売り物級!!びっくり



いまは打率0.5割くらいな私ですが、
焼けるようになったら、ぜひ食べてね☆