最近完成したワゴンについて紹介させていただきます。


今回の依頼主は親父です。


毎度紹介させてもらいますが、うちの実家はとんかつ屋です。


とんかつレストランみやび  HP  http://www.miyabi-restaurant.jp/



ではでは、ワゴン作り後編になります。


天板は終わりまして、今度は足になります。


材料の高さや取り合いを一本の木に記し(間竿)材料に写し加工していきます。



photo:01

写真を撮り忘れていたため一気に加工後の写真ですガーン

ホゾのオスとメス、込み栓の仕事になっております。

込み栓は1.5ミリきくようにずらしてあります。


ここまできたらあとは組み立て。


photo:02

天板と足達。


こいつらを順に組み立て…

photo:03


木組みの仕事は組み立て順もやや複雑で、難しいのですが


一番ゾクゾクニコニコします。  物づくりの醍醐味メラメラ

photo:04

込み栓は大工らしくケヤキ

photo:05

きかせてあるので導付きもびしっと付きます合格

photo:06



じゃじゃん!!!


こんな感じラブラブ!

木組みの家具のすごいところは、加工がよければ直角と水平がばっちりでますクラッカー




みやびに持って行きまして







photo:02



喜ぶ父と母

photo:03

写真撮るよと言ったら急に格好付け出した(笑)



photo:01

ワゴンで店内を少年の様に走り回っております。

楽しそうニコニコ


商売繁盛を願いまして、レポート終了!!


次回もまたみてね合格