今日は強風が吹く曇り空の一日となりました

さて、お知らせが遅くなりましたが、今月の5日(金)にお花見御膳を昼食にご提供しましたので、管理栄養士のコメントとともにご紹介したいと思います。



主食 : ちらし寿司
主菜 : 鰆の西京焼き
副食1: 春野菜の炊き合わせ
副食2: 菜の花なめ茸和え
汁物 : 清し汁
おやつ: かぐや姫ねりきり
本日は月に1度の行事食の日。
4月の行事食は可愛らしく、華やかな「お花見御膳」です。
今回は春をイメージして少しでもお花見の気分を感じて頂けるよう、旬の食材の筍・ふき・菜の花を使用し、春の香りを添えて提供させて頂きました。
炊き合せには花型に抜いた飾り人参や湯葉の触感を堪能できる寄せゆばけんちんを使用し、丁寧なお料理に仕上げました。
メインの主菜は魚偏に春と書き、春を呼ぶ魚と言われている「鰆」を使用した西京焼きです。
とても上品な味に仕上がり、春爛漫のメニューとなりました。
おやつは季節に合わせた、かぐや姫のねりきりです。
利用者様の乙女心をくすぐるような、とっても可愛いおやつでしたね。
あまりの可愛さに利用者様から「もったいなくて、食べれない~」なんて声も上がっていました。
これからも、利用者様1人1人に「おいしい」と喜んで頂けるようなお食事を心をこめてご提供していきたいと思います

管理栄養士 Y
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