「ところざわ醤油焼きそば」作ったよって
言いたかったんだけど
「ところざわ醤油焼きそば」とは
どうやら
”所沢醤油焼きそば三ヶ状”
(見澤食品HPより)
其の一
所沢産の醤油を使うべし
其の二
所沢産の麺を使うべし
其の三
所沢産の野菜(一品~)を使うべし
というこのようなお約束事があるようです
それはテレビで何度か紹介されたことで
だいたい分かっていたのですが
その前に
今我が家に
にんべんのめんつゆ以外に
醤油が無い
だったら
前から気になっていた
醤油焼きそばの醤油を売っている
お店に行ってみたいと思っていたので
行ってみました
場所は所沢市有楽町
近くには薬王寺というお寺があります
店舗はマツキヨやヤオコーなどお店がある
敷地内にありました
深井醤油
目的のところざわ焼きそば醤油 と
丸大豆しょうゆ を購入しました
ところざわ焼きそば醤油
丸大豆しょうゆ
このあとに
小手指のロピアに寄って
焼そばの麺も購入しました
作ってみました🍳
思いっきり”横浜”の文字が
キャベツもピーマンもどこ産だったかなぁ~
シンプルに
キャベツとピーマンと豚肉と麺に
焼きそば醤油のみの味付けで作りました
いつもソース味でいただいているので
ひとくち目は
想像できていそうで
出来ていなく
びっくりしてしまいましたが
美味しい
深井醤油さんのHP商品説明にもありますが
いろいろと使えそうです
たまには醤油焼きそば食べてみようと思ったら
試してみては ・ ・ ・
あっ
丸大豆しょうゆは
レンジでチンした餅にからめて
食べました
開けたてだからか
そうでなくてもそうなのか
めんつゆじゃなくても美味しいって思いました
深井醤油さんって
店舗のそばに蔵とかあるのかなぁと思ったんだけど
無い
Facebookを2019年まで振り返ると
製造所は市内のどこかに
移ったようですね
地鎮祭の記事がありました
昔は
あんなに住宅などが密集していなかったのかなぁ
せめてお店だけでも
あの場所で頑張っていってください
ごちそうさんでした