今朝はとっても冷え込みました。
とうとう冬が間近かな。
雪うさぎです。
さて、毎年恒例の干し柿作り。
今年も我が家の渋柿の木にめいっぱい実がなりました。
てか、ちょっとなりすぎ!
剪定もしてないし、放っておいたら
数は多いけど小ぶりの実になってしまった。
まずい!!
だって、これ全部むいて干し柿にするんでしょ。
大きくて数が少ないほうが、むくのも楽だし
干し柿だって大きいほうが絶対にいいもの。
去年はそうだったのよね。
去年は柿の収穫から全部やったけど
今年は義母さまが全部とってくれました。
(言えば手伝ったのに。)
で、今日は朝から二人で皮むき
1個ずつ包丁でね。
私、皮むき機がほしいって毎年言ってる気がする。
渋が手についてべたべた。
包丁をにぎる手にもあとがついて痛い!
でもがんばってむきました。
で、その後ひもで結んで軒下につるしました。
今年はだいたい200個!
(これでも100個くらい実家にあげたんです)
つるしたらこうなりました。
おいしい干し柿にな~~~れ!