今日はなんとお山の家で、ひょうが降りました
結構大きくて、娘ちゃんは大喜びでした。
私は…そんな中、外に干してあった大量の白菜を一個ずつ新聞紙に包んでました
今日も頑張ってます
雪うさぎです
さて、先日、干し柿を吊したことをアップしましたが、今日はそれを全部はずして、ひもを切り、一つずつもみもみして(柔らかくして)箱に並べました。
このもみもみが気持ちいいの~
でもあまり強くもむと実が潰れて中身が出てしまいます
やさしくほどほどに揉む
なんか変な感じ(^_^;)
それをお菓子の空き箱に並べました。
後は上にわらを乗せて置いておき…
またしばらくしたらもみもみします。
白い粉がふきはじめたら完成です。
だいたいお正月にはおいしくできてるかな?
なますに入れて、柿なますもおいしいですよね。