今年は比較的涼しい夏なんじゃないかと期待してます。ケガニです🦀
夏はとうもろこしご飯の季節ですよね🌽
ご飯をモリモリ食べるわけじゃない家族も
とうもろこしご飯だとお代わりしてくれます。
本日のお昼メニュー
そんなわけで完成した一汁一菜お昼ご飯🥹🥹
とうもろこしご飯が主菜なので…🥹🥹🥹
- とうもろこしご飯
- 白菜のお味噌汁 オリーブオイルとペッパー(本当はトマト入れると美味しい、なかった🍅)
- 晩菊
今回のとうもろこしご飯は
バター入れてみたらくどくなったので、
お好みですが私は入れずに行こうと思います🙂↔️
和食には合わないね!
みちのくのお漬物・晩菊
とうもろこしご飯炊くぞ!しか
考えてなかったので、
炊いてる間に冷蔵庫を物色するぼく👌
先月山形で買った晩菊が眠っていました!
💭晩菊とは💭
晩秋の菊、春から秋の山菜や野菜をじっくり漬けた陸奥のお漬物。
私が買ったのは一番の老舗
晩菊本舗 三奥屋さんの晩菊です。
塩漬けで一年寝かせ、
梅酢と焼酎で仕上げられており
山形の旨みがぎゅ〜っと詰まっています👏
公式サイトには「山野の実りの交響曲」ってかいてある!笑
でもまさにそんなかんじ🙂↕️
普通のお漬物より細かいけど
旨みが凝縮されていて
このままでもお酒のアテに最高です!
黄色い細いのが菊🏵️
旅館の朝ごはんに出てきたのが出会いなのですが
「山形はね菊をお漬物にして食べるんだよ」
って現地の友達に教えてもらい、
そのままお土産屋さんで購入🫶
日本ならではの味で惚れ込んじゃいました
かわいいやら美味しいやら…
三奥屋さんの晩菊は旅館のとも味が違い、
梅酢が効いてる感じがまた好みでした!
今回塩気少なめにお米を炊いていたので、
相性最高だったよ🥺
調べてたらお茶漬けの画像も出てきたのでやりたいです、絶対美味しい!
さっぱりとしたお酢の風味で夏もすっきり食べられます
お試しあれ🤍