とっても簡単でしかも美味しい!
無添加素材を使えば安心安全
ヴィーガンチョコレートを選んでヴィーガンスイーツに
ピーナッツバターは良質な植物性脂肪を含み
満腹感を長持ちしてくれるのでおやつみぴったりなんです
材料
ピーナッツバター 150g
オートミール 80g
メープルシロップ 40ml
ダークチョコレート 60g
自然塩 ひとつまみ
〈わたしのズボラ〉
我が家には計量スケールがないので基本目分量です笑
オートミールはお米1合カップ一杯で大体80gぐらいのようなので
私はいつもそれで計っています
材料のおすすめの選び方
基本的に、全て無添加のものがおすすめです
ピーナッツバターは余計な添加物がなく
ピーナッツ100%のものを選んでください
クランチだとボロボロと崩れやすくなるので
できればペースト状のものがおすすめです
ダークチョコレートはせっかくなのでヴィーガンチョコレートを
カカオ70%ぐらいだとそれほど苦くもなく食べやすいです
湯煎で溶かすので、板状より粒状のものがおすすめ
色々調べて試してみたのですが
個人的には下記の商品がおすすめ
サステナブルスーパーなどでも取り扱われている商品なので安心です
作り方
1、オートミールを細かく砕く
〈わたしのズボラ〉
ブレンダーなどがあると手軽でいいですが
我が家にはないのでいつも袋に入れてハンマー的なものですり潰しています
2、オートミール・ピーナッツバター・メープルシロップを混ぜ合わせる
3.平たい型に入れて冷蔵庫で冷やす
厚さはお好みですが、2cmぐらいが食べやすいと思います
型にキッチンペーパーを敷いておくと後で取り出しやすいです
4、3を冷やしてる間にチョコレートを湯煎で溶かす
5、3の上に溶かしたチョコレートを流し入れる
6、お好みで塩をふる
材料には「ひとつまみ」となっていますが
私は甘じょっぱいのが好きなので割としっかり振りかけます
7、6を冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成!!
とっても簡単ですよね
大体いつも30分あれば完成します
出来上がったらお好みの大きさに切り分けて召し上がれ
チョコレートが少し緩くなってからの方が
綺麗に切り分けることができますよ
気になった方はぜひお試しください
最後までご覧いただきありがとうございました

