ヴィーガンでなくてもOK!超簡単ヴィーガンスイーツ♡ピーナッツバターチョコレートファッジ | ethical fashion lover

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日常と服づくりを綴っていきます

大阪出身の関西人です

よろしくお願いします

とっても簡単でしかも美味しい!

 

無添加素材を使えば安心安全

ヴィーガンチョコレートを選んでヴィーガンスイーツに

ピーナッツバターは良質な植物性脂肪を含み

満腹感を長持ちしてくれるのでおやつみぴったりなんです

 

 

材料

 

ピーナッツバター 150g


オートミール 80g


メープルシロップ 40ml


ダークチョコレート 60g


自然塩 ひとつまみ


〈わたしのズボラ〉


我が家には計量スケールがないので基本目分量です笑

オートミールはお米1合カップ一杯で大体80gぐらいのようなので


私はいつもそれで計っています

 

 

 

材料のおすすめの選び方

 

基本的に、全て無添加のものがおすすめです

 

 

ピーナッツバターは余計な添加物がなく


ピーナッツ100%のものを選んでください


クランチだとボロボロと崩れやすくなるので


できればペースト状のものがおすすめです


ダークチョコレートはせっかくなのでヴィーガンチョコレートを


カカオ70%ぐらいだとそれほど苦くもなく食べやすいです


湯煎で溶かすので、板状より粒状のものがおすすめ


色々調べて試してみたのですが


個人的には下記の商品がおすすめ


サステナブルスーパーなどでも取り扱われている商品なので安心です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1、オートミールを細かく砕く

〈わたしのズボラ〉


ブレンダーなどがあると手軽でいいですが


我が家にはないのでいつも袋に入れてハンマー的なものですり潰しています



2、オートミール・ピーナッツバター・メープルシロップを混ぜ合わせる



3.平たい型に入れて冷蔵庫で冷やす

厚さはお好みですが、2cmぐらいが食べやすいと思います

型にキッチンペーパーを敷いておくと後で取り出しやすいです



4、3を冷やしてる間にチョコレートを湯煎で溶かす



5、3の上に溶かしたチョコレートを流し入れる



6、お好みで塩をふる

材料には「ひとつまみ」となっていますが


私は甘じょっぱいのが好きなので割としっかり振りかけます



7、6を冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成!!



とっても簡単ですよね


大体いつも30分あれば完成します

 

 

出来上がったらお好みの大きさに切り分けて召し上がれ


チョコレートが少し緩くなってからの方が


綺麗に切り分けることができますよ

 

 

気になった方はぜひお試しください

 

最後までご覧いただきありがとうございました