体に効くマル秘食材SP
(出典不明)
(1)くるみ
くるみには、
①悪玉コレステロールを減少させる。
②血管がしなやかになる。つまり、血管を若返えらせる
効果がある。
くるみには、「α-リノレン酸」という脂肪酸が含まれており、体の中に入ると「DHA」や「EPA」になる。
特に「EPA」には血管を柔らかくする作用があり、青魚に多くふくまれているが、くるみを食べれば青魚を食べなくて済む。
くるみ以外に「α-リノレン酸」を多く含む食材として「ほうれん草」「ごま」がある。
「α-リノレン酸」の量での目安として、
くるみ1個=ほうれん草22.5株
くるみ1個=ごま360g
となっている。
(2)玉ねぎ
①胃がんの予防になる。
②活性酸素を無害化する(ケルセチンというポリフェノール含)。
注意点:ケルセチンという物質は
①水に溶けやすいので、水にさらさないこと。
②熱に弱い。
よって、汁物などに入れ、丸ごと食べるようにすると良い。
(3)ニンニク
①胃がんに効く
②癌細胞になる前に、死滅させる。
POINT:細かく切れば切るほど、このニンニクの成分が発生するので、みじん切りにすると良いが、揮発性があり、時間が経つにつれ減少していくのが欠点である。