出 典:「食べて治す医学大辞典」
発行元:主婦と生活社
➀人参
にんじんは強壮、冷え症を治す食物として中国では大変有名です。
中国の昔の薬物書や医学書にも書かれています。
➁胡麻
ごまはビタミンEを非常に多く含んでいます。
ビタミンEには末梢血行障害を改善し、冷え症の治療に大変効果があります。
➂羊肉
体を温める作用に優れているので、冷え症に大変効果があります。
➃もち米
もちのままではなく、お粥にして食べます。
冷え症に大変効果があります。
➄赤唐辛子
注意:痔や目の充血している人は摂取してはいけません。
足先が冷えるという人は、とうがらし一本をガーゼにくるんで、靴や靴下の中に入れると、足先がポカポカしてきます。
➅ニラ
匂いの主成分「硫化アリル」は体に吸収されると自立神経を刺激してエネルギー代謝を高めます。
冷え症や風邪の予防に効果があります。
➆生姜
強い発汗作用があり、特に風邪の諸症状に効果的です。
➇鮭
胃腸を温めて血行をよくするため、胃弱・冷え症・風邪をひきやすい人に効果的。
➈海老
体を温める作用もあり、低血圧や冷え症を改善します。
産後・月経後の女性は、エビを食べると良いと言われています。
➉セリ
発汗・保温作用があり、冷え症や風邪に効果的です。
⑪鯛
造血作用があるので冷え症・低血圧の人に効果的。
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