出典:食べて治す医学大辞典(主婦と生活社)
「声がれ」になった時、食事療法で治すポイント。
(1)食材編
「いちじく」「なし」「ザクロ」などの果物を取るようにします。
ただし、みかん類・なす・タケノコなどの野菜・酢を使った料理・塩分はダメです。
(2)調理編
①ハチミツ梅干湯
調理・・・ハチミツと梅干を混ぜて、お湯に溶かして飲む。
効果・・・唾液の分泌を促進させる。
②いちじくの煎じ汁
調理・・・いちじくの実を水で煎じて、ハチミツを加えて飲む。
効果・・・のどの痛みにも効く。
③かぶのおろし汁
調理・・・かぶ1個を、おろし器ですりおろし、その搾り汁を飲む。
効果・・・声がれに効果的。
④なしの搾り汁
方法・・・果物のなしの搾り汁でうがいをする(飲んでも良い)。
効果・・・のどの痛みを伴う声がれに効果的。
⑤大根おろし湯
調理・・・大根おろしに熱湯を注いで飲む。
効果・・・のどが渇いて、声が枯れている時に良い。
⑥ザクロの搾り汁
調理・・・ザクロ、1~2個の実をすり鉢などで崩し、それをガーゼなどで絞って飲む(お湯で薄めてもよい)。
効果・・・扁桃炎・口内炎などに消炎効果で声がれに効く。
---以上---