著 書 : 食べて治す医学大辞典
著 者 : ?
出版社: 主婦と生活社
高血圧症の人のために、血圧を下げる食材を紹介します。
血圧の基準は、上が140、下が90以下であることです。
①食 材 :柿
成 分 :カキシブタンニン
摂取方:「柿の葉茶」「柿渋エキス」で摂取
参考1 :血圧が急に高くなった時は、柿汁入り牛乳を飲む
②食 材 :春菊
成 分 :マグネシウム
摂取方:ゆで汁も飲む。ミキサーにかけて汁にする
効 果 :毛細血管を広げる
③食 材 :玉ネギ
効 果 :血漿コレステロールが上がった時にすぐれた効果がある。
参 考 :うす茶色の皮の煎じ汁は、動脈硬化を防ぐ。
④食 材 :にんじん
摂取方:生のジュースを飲む。
⑤食 材 :セロリ
摂取方:生のセロリの絞り汁を飲む。
効 果 :本態性高血圧症に効く。
⑥食 材 :昆布
成 分 :カルシウム、カリウム、褐藻アルギン酸ナトリウム
摂取方:コブ茶、コンブ茶(塩分の料に注意)
効 果 :成人病の予防にも
⑦食 材 :えんどう豆
摂取方:しぼり汁にする。
効 果 :利尿作用あり。心臓病にも効果
⑧食 材 :アシタバ
成 分 :イソクエルチトリン
摂取方:アシタバ茶
効 果 :毛細血管を強くする。
⑨食 材 :グリンピース、アスパラバス、そばのゆで湯、新鮮なトマトジュース
成 分 :ルチン
⑩食 材 :ドグダミ
成 分 :カリウム
摂取方:煎じ汁
⑪食 材 :いも類、海藻、きのこ類、牛乳・乳製品
成 分 :カリウム、カルシウム
効 果 :塩分を除く