著 書 : 食べて治す医学大辞典

著 者 : ?

出版社: 主婦と生活社


高血圧症の人のために、血圧を下げる食材を紹介します。

血圧の基準は、上が140、下が90以下であることです。


①食 材 :柿

  成 分 :カキシブタンニン

  摂取方:「柿の葉茶」「柿渋エキス」で摂取

  参考1 :血圧が急に高くなった時は、柿汁入り牛乳を飲む



②食 材 :春菊

  成 分 :マグネシウム

  摂取方:ゆで汁も飲む。ミキサーにかけて汁にする

  効 果 :毛細血管を広げる



③食 材 :玉ネギ

  効 果 :血漿コレステロールが上がった時にすぐれた効果がある。

  参 考 :うす茶色の皮の煎じ汁は、動脈硬化を防ぐ。



④食 材 :にんじん

  摂取方:生のジュースを飲む。

 


⑤食 材 :セロリ

  摂取方:生のセロリの絞り汁を飲む。

  効 果 :本態性高血圧症に効く。



⑥食 材 :昆布

  成 分 :カルシウム、カリウム、褐藻アルギン酸ナトリウム

  摂取方:コブ茶、コンブ茶(塩分の料に注意)

  効 果 :成人病の予防にも



⑦食 材 :えんどう豆

  摂取方:しぼり汁にする。

  効 果 :利尿作用あり。心臓病にも効果


⑧食 材 :アシタバ

  成 分 :イソクエルチトリン

  摂取方:アシタバ茶

  効 果 :毛細血管を強くする。



⑨食 材 :グリンピース、アスパラバス、そばのゆで湯、新鮮なトマトジュース

  成 分 :ルチン

 

⑩食 材 :ドグダミ

  成 分 :カリウム

  摂取方:煎じ汁

 

⑪食 材 :いも類、海藻、きのこ類、牛乳・乳製品

  成 分 :カリウム、カルシウム

  効 果 :塩分を除く