おはようございます
名古屋からの帰り道なうです。
東海地方は昨日梅雨入りしたそうで、今朝はしとしと雨が降っていました
関東も今日梅雨入りかな?
でも涼しくて潤いも補給されたかんじで、ちょっとホッとしています。
ただ、降りすぎている所もあるみたいなので
どうか気を付けて下さいね。
さて、昨日は豪華名古屋飯を堪能させていただきました
「かしわ・うなぎ 宮鍵」というお店で、創業は明治32年、今年で115年を迎える老舗です。
お店も木造の古い佇まいで、とても雰囲気がありました
昭和の頃には池波正太郎さんもよくいらしたそうですよ
それでは、「かしわ」から。
ミディアムレアな鶏のわさび合え。
一口食べると、その柔らかさに衝撃を受けます!
続いては、さらにレアなポン酢合え。
全く臭みもないし、とにかく柔らかくてさっぱり美味しいんです!
次は鶏の鍋すき。八丁味噌仕立て!
色を見ると、味が濃いのかな?と思いますが、
食べてみると全然マイルドで、さらにすき焼きと同様に卵につけて食べるので、甘辛具合か絶妙の美味しさです!
さらに、火を通しているのに鶏がぷるぷるに柔らかくて、ハッキリ言って鶏肉の概念を覆されます
この鶏肉、三河の赤鶏というブランドのようです。覚えておこう
そして、出ましたひつまぶし
まぜまぜすると、タレとうなぎがまんべんなく行き渡って…も~最高です
ここまででもう大満足でお腹がはち切れそうだったのですが、
「ここの親子丼は超有名だから」とのオススメで…
禁断の炭水化物2段重ね
見た目、普通の親子丼とは全然違いますよね
実はこのふわふわ卵の中に、鶏ひき肉が入ってるんです~
何コレ~初めての美味しさ~
というわけで、かなり名古屋飯のとりこになってしまった私です
そして、最近おひとりさまにがんばってトライしている私ですが、
やっぱりご飯は大勢で食べると、色んなものが食べられるし、楽しいな~
おまけ:
今日のドデスカ!の衣装は、ハンナシグラのカットソーとスカートでした
梅雨入りなのでブルーです。
色も形もきれいです
そして、気付きましたか?
そうです
テッド、ドデスカ!のスタジオでもデビューさせてもらいました
ドデスカ!のスタジオにはかわいいのがいっぱいいるから、難しいぞ~
名古屋からの帰り道なうです。
東海地方は昨日梅雨入りしたそうで、今朝はしとしと雨が降っていました
関東も今日梅雨入りかな?
でも涼しくて潤いも補給されたかんじで、ちょっとホッとしています。
ただ、降りすぎている所もあるみたいなので
どうか気を付けて下さいね。
さて、昨日は豪華名古屋飯を堪能させていただきました
「かしわ・うなぎ 宮鍵」というお店で、創業は明治32年、今年で115年を迎える老舗です。
お店も木造の古い佇まいで、とても雰囲気がありました
昭和の頃には池波正太郎さんもよくいらしたそうですよ
それでは、「かしわ」から。
ミディアムレアな鶏のわさび合え。
一口食べると、その柔らかさに衝撃を受けます!
続いては、さらにレアなポン酢合え。
全く臭みもないし、とにかく柔らかくてさっぱり美味しいんです!
次は鶏の鍋すき。八丁味噌仕立て!
色を見ると、味が濃いのかな?と思いますが、
食べてみると全然マイルドで、さらにすき焼きと同様に卵につけて食べるので、甘辛具合か絶妙の美味しさです!
さらに、火を通しているのに鶏がぷるぷるに柔らかくて、ハッキリ言って鶏肉の概念を覆されます
この鶏肉、三河の赤鶏というブランドのようです。覚えておこう
そして、出ましたひつまぶし
まぜまぜすると、タレとうなぎがまんべんなく行き渡って…も~最高です
ここまででもう大満足でお腹がはち切れそうだったのですが、
「ここの親子丼は超有名だから」とのオススメで…
禁断の炭水化物2段重ね
見た目、普通の親子丼とは全然違いますよね
実はこのふわふわ卵の中に、鶏ひき肉が入ってるんです~
何コレ~初めての美味しさ~
というわけで、かなり名古屋飯のとりこになってしまった私です
そして、最近おひとりさまにがんばってトライしている私ですが、
やっぱりご飯は大勢で食べると、色んなものが食べられるし、楽しいな~
おまけ:
今日のドデスカ!の衣装は、ハンナシグラのカットソーとスカートでした
梅雨入りなのでブルーです。
色も形もきれいです
そして、気付きましたか?
そうです
テッド、ドデスカ!のスタジオでもデビューさせてもらいました
ドデスカ!のスタジオにはかわいいのがいっぱいいるから、難しいぞ~