7月1日は半夏生「半夏生にタコ」がだいぶ定着してきました。由来は下差し

 
お昼にタコ入りペペロンチーノを作りました。

 
高く盛れない汗

余ったタコは梅酢に漬けておいて

7月2日うどんの日の朝に食べました下差し

あと1小皿分残ったのは今朝食べましたニコニコ
 
実家ではきのうお昼に父がうどんを作ったようで写真が届きました。
こちらの豚肉上差しは永田さんちの豚肉(南の島豚)だと思う。ホントに美味しい。
 
きょうも暑いから冷たいお蕎麦やうどんがよさそうですね。
 
ひらめき電球わたしのうどん、ピンク色なのは、稲庭うどんの桜風味を食べ損ねていた分です滝汗
ことし桜桜の時期が遅くって、しかも4月に入ってバタバタしてて、
すっかり桜うどんのことを忘れてました(笑)