きのう、突然「海苔の佃煮が食べたい」と脳内の誰かが言いました。
きっと、前日に目の前の子供がお弁当の🍙おにぎりを食べていたのが刷り込まれいたんでしょう。
その🍙はアルミホイルで包まれていて、こぶりで、海苔がしんなりしてるタイプでした。
私の口の中に厚手のしんなりした海苔の風味が広がりました。
(他人のお弁当を見ただけで食べた気分になるって、どうかと思いますが)
きのう帰り道に、
ふと脳内で「海苔の佃煮」の味がよみがえりスーパーへ寄り道。
でも、海苔の佃煮はどこに売っているのか?最寄りのコーナーが判らず
店員さんに「瓶に入ってる海苔の佃煮ってどこですか?」と訊きました。
すると
「ごはんですよ、的な?(ここまでのニヤリじゃないけど)ですか?」
わたしは商品名は敢えて出さずに訊いたんですけど、
すごい「わかるわよ」というお顔で案内していただきました。
それです。
まさに、これ。
小さい頃には食べたけど、大きくなってからは久しぶり(大きくなってから久しいですが)。
自分でお金出して買ったの初めてかもしれない。
今朝、もう食べたくて仕方なくて、ご飯🍚炊く時間も惜しくて
パスタに載せてみた
納豆と目玉焼きと小ネギです。オリーブオイルと粉末ガーリックでパスタをあえて、トッピング。
パスタがご飯だと思えば、よくある朝ごはんの食材です。
見た目はナンですが、美味しかったです。
だまされたと思って食べてみて下さい。もしお口に合わなかったらゴメンナサイ
つぎは改めてご飯を炊いていただきます。