きのうのお昼、ついビールを飲んでしまった。
番組に登場した栗きんとんと田作り、「あとでスタッフが美味しくいただきました」的に、
私にもおすそ分けがまわってきましたおつまみになるよ、とのことで
栗きんとんは、和菓子風に茶巾絞りにしてみました。
田作りは水あめが効いてて、栗きんとんは甘さ控えめでちょうどいい組み合わせでした。
こちらが番組で紹介した作り方
#マイあさ 【田作り】材料・煮干し1カップ/くるみ1/2カップ/みりん大さじ2/しょうゆ・砂糖各大さじ1/水あめ小さじ2 ①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、煮干しとくるみを広げる。ラップをせず600Wで1分。一度取り出し全体を混ぜたら、再度1分かけ取り出しそのまま室温で冷ます。→続く
— NHKラジオニュース (@nhk_radio_news) December 19, 2023
#マイあさ 【田作り】材料・煮干し1カップ/くるみ1/2カップ/みりん大さじ2/しょうゆ・砂糖各大さじ1/水あめ小さじ2 ①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、煮干しとくるみを広げる。ラップをせず600Wで1分。一度取り出し全体を混ぜたら、再度1分かけ取り出しそのまま室温で冷ます。→続く
— NHKラジオニュース (@nhk_radio_news) December 19, 2023
#マイあさ 【栗きんとん】材料・さつまいも中1本(正味250g程度)/栗の甘露煮 お好みで/(煮汁)水1/4カップ/砂糖大さじ2/栗の甘露煮のシロップ大さじ4/塩2つまみ ①さつまいもは1.5cmの輪切り、少し厚めに皮をむき5分水にさらす ②栗の甘露煮はシロップを切り、シロップはとっておく。→続く
— NHKラジオニュース (@nhk_radio_news) December 19, 2023
#マイあさ【栗きんとん続き】→③耐熱ボウルに(煮汁)を入れ、①を入れる。ラップをして600Wで6分。一度全体を混ぜ、再度ラップをして2分。④取り出して、柔らかくなった芋をつぶし、全体に粘り気が出てもったりするまで混ぜたら、栗の甘露煮を混ぜて完成。
— NHKラジオニュース (@nhk_radio_news) December 19, 2023
以上です。
そして🍅トマトは頂き物です。
箱を開けたら…
キレイに並んだトマトさん。
なかなか自分では買う機会がない箱入りトマト、美味しくいただきました