いろいろ前後しますが、このお料理は福岡です。

7月にフェスに行ったときの夜ごはん。

いつもいつも、福岡に行くたびにご一緒して下さり恐縮ですが、

吉竹さんと松井さんと。

東京にいるとめったにお目にかかれないものもあるお刺身…のなかで

 

 

特に記念に撮っておきたかったのがアナゴです。

 

明太子+玉子焼きは東京でも時々お目にかかるようになりましたが、海苔でくるむのは斬新✨

めずらしいお酒、千葉のだそうです。お米は北海道の銘柄。

写真撮らせていただきました。

…マナトクマ、地元で飲めてよかったね(飲んでない)。

この日、飛行機の中で国交省の方から九州の川や災害についてお話を聞いたばかりだったので、

吉竹さんと答え合わせをして、より強いインプットが出来ました。

松井さんとともに、豪雨時は東京のテレビでも福岡の気象解説が見られるので、

そのときの様子(線状降水帯発生や特別警報時の大忙しなど)も教えていただきました。