きのうの早めのゆうごはん、

 

今年もたけのこご飯作りました。

 

ことしも、宮崎の永田さんからのを実家で茹でてもらって私は切っただけ(笑)
味付けはほんだし+お醤油など。油揚げは2枚、熱湯かけて油抜きして切りました。
 
生青のりのお味噌汁
まだ余ってるのは何に使おうかな。
 
にらのだし巻き玉子
 
少量の油で揚げてみたタコのから揚げはガラムマサラ+塩で
めかぶは梅酢+おかか
下差しこの状態から茹でて切りました上差し。すごいぬめりで手が潤いましたキラキラ…顔にも塗りたくなりました(笑)
…以上を佐々木投手の試合を見ながら作って食べるつもりだったのに、
テンポ良すぎて、食べ始めたころには8回、降板でしたポーン
お料理作りながら手に汗握り、かなりハラハラしてたから、
食べながらテレビ見てたら緊張して食欲無くなったかもor直視できなかったかも滝汗