生ビールと塩気を欲する山荘です。京都観光、次の目的地はコチラ。ロケに使えそうな洋館。 ウイスキーの聖地に、アサヒビールの美術館 初めて知りました 展示が濱田庄司コレクション、75歳くらいで作った大皿など、作品と人生についても刺激を受けました。 テラスからの眺め。夕方の雨のピークが近づいてたので、結構本降り。 屋内でビールを飲むことにしました。 ま、美術館ですからアサヒビールと冠がついていても、小瓶なんですね。 ただ、残念なのことに、おつまみがケーキかクリームチーズ。 せめてもう少し塩気のある乾きモノを置いておいてほしかった(売店にビールに合うプレッツェル売ってたのに)。 きっと何かの意図があるのでしょうが、飲む人がメニュー考えたら、クリームチーズじゃないよなぁ。 …と、無性にスナック菓子が食べたくなり、 このあとスーパーで「じゃが●こ」の塩+ごま油味を買いました( ´艸`) 桂離宮で歩き、美術館も歩いたので、中村軒で買った麩まんじゅうを休憩所で食べちゃった。 ふんわりいい香りがしました。 そうそう、中村軒の写真で「やわらかいお餅は大丈夫になった」というコメントを頂きましたが、 そうなんです。よくぞ気づいて下さいました 白味噌マジックで、つい頼んでしまって、しかも白味噌マジックでぺろりと食べられました。 …まだきっと普通のお雑煮や力うどんは苦手だと思います。 この美術館までの道は上り坂。 きっと新緑や紅葉の季節は素晴らしいと思います。