週明け月曜日、6時半の空。
7時過ぎの空。
この土日ですっかり「冬枯れ木」が多くなりました
今回の寒気で、北海道の石狩湾周辺や本州の山沿いではこの秋以降最も雪深くなった所もあり、全国的に今朝は「この秋以降一番の冷え込み
」になったところも多くなりました。
金沢・銚子・松江・鳥取で初霜・初氷、高松・大阪・津で初霜
静岡・富山・津で初氷を観測しています。
きょうは起きるのが一段と辛かった…という方も多かったかもしれません。
その寒気は抜けつつあり、冬型の気圧配置は緩んできました。
雪もほぼ止みましたが、
雪かき・雪下ろしなどの事故にはくれぐれもご注意ください。
そして次の雨が西から降りだす予想です。
この雨、関東には明晩に到着しそうです。
関東、空気カラカラですから、ひと雨
欲しいところです。
この雨のあと、また強い寒気が流れ込みます。
今回の特徴は「西にも流れ込む」ということ。この土日よりも寒くなりそうです
沖縄では、きょうも夏日のところがあるくらいですから、
週後半の寒さ
くれぐれも気をつけてくださいね。
韓国旅行での美味しいものシリーズ。
2日目の夜に行ったのが海鮮料理屋さん。はっしーのお仕事関係の方々と…。
まさか韓国で生のお魚を食べられるとは
日本語と英語と韓国語で、のんびり食べてると話が見えないときもありました(笑)。
まず、ウニの山にビックリ。
海苔にまいていただきます。
こんな豪快な盛り方ですが、日本と変わらず美味しい
こちらは白身魚の「セコシ」。
どうやら小骨なども一緒に細かく切る調理法のようです。
岩牡蠣
エビ
クジラベーコン。こんなに並んでるのは初めてみた
しかも赤いイメージがあったけど…。
はっしーはパスしてたけど、
私、虫以外はその土地のモノは一応頂いてみるのをモットーにしてます。
脂分がたっぷりで、割とお箸が進みます
。お酒にも合います
。
そのお酒、ちょうどこの酒造メーカーの御家族がいらっしゃったんですが、
このタイプのお酒は、色々なメーカーから出されているようで、
字が読めない私にはぜんぶ同じに見えてしまいました。韓国南部が発祥のようです。
2次会は夜景がキレイなところで
…みなさん、日本語と英語で私にも話しかけてくださり、嬉しかったです。
はっしーに通訳アプリを教えてもらったので、
独りの時はLINEでなんとか意思疎通ができました
。
この時も使えば良かった