曇り空です。
でも、たまーに薄日も射すという
なんとも言い難い天気。
この土日は、日本海に高気圧の中心があったので、
本州は日本海側ほど良く晴れました。
きのうは陽射しがたっぷり。
糸魚川・富山・金沢はいずれも去年の10月30日以来で日照時間が10時間超
。
長野は、土日ともに10時間を超えましたが、これは去年の10月18~19日以来。
お日様も、ようこそ新幹線!だったのかも。
一方、東京や横浜は土日合わせても10時間に足りませんでした
日本海側ほどよく晴れて、
九州から関東は南部沿岸部ほど
厚い雲が広がるでしょう。
関東南部の雨は夕方以降になりそうです。
前線の雨雲本体がかかる
種子島屋久島や伊豆諸島では
カミナリを伴って雨脚の強まる所も…。
明日の夜まで高気圧は日本海に留まってくれそうなので、
明日も日本海側は晴れ。
明日は関東など太平洋側も天気回復。
このため、明日の気温は、
今日よりも高くなるところが多いです。
この画面にはありませんが、
甲府は23度まで上がる予想です。
花粉症の人にはつらい暖かさかも…。
そして、来週の寒さにもご用心くださいね。
このシイタケチーズ。
大きなシイタケを買ったので、
なんとかこれを活用したくて初挑戦。
網焼きで、
お醤油垂らして、
チーズをちぎって載せました。
チーズとろとろ具合をハラハラ見守りました。
台湾で昔食べたのを思い出して、
たくあんを刻んで入れました。
台湾の卵焼きは大根みたいのが入ってて美味しくて、
現地のスーパーで「卵焼き用の湿った切干大根」的なのを見つけて買ってきたことがありました。
珍しく家にたくあんがあったので、代用してみました。
イタリアンっぽいけど、
和風です。
味付けのモトは「煎り酒(いりざけ)」という
江戸時代からの調味料。
前にブログでも紹介したんですが、
梅干しを漬けるときの梅酢をかつおだしと
あわせたような万能つゆです。
冷ややっこにもしゃぶしゃぶにもパスタにも…なんでも合います。
一家に一本、おススメです。