きょうも、関東地方は陽射しがありませんゴミゼロ(5・30)の日、陽射しゼロ...。

全国的にみると、昨日より雲は少なくなってます。201005300800日照.png201005300900雲.png

20100530最低気温.png今は陽射しがあるところは、夜間に冷えて、

今朝も「あさってから6月」にしては4月下旬から5月上旬並みの

気温のところが多くなりました。東京は12度、4月下旬並みです。

岩手の内陸部では氷点下の冷え込みになりました。

 

 

5月29日から.png20100530予想気温.pngおととい、気象庁から発表された1ヶ月予報(左)では、金曜日にかけて、かなりの高確率で全国的に気温が低いんですが(特に週の初め)、

関東地方のきょうの予想(右)、

昨日同様ドンヨリでかなり低いです。

 

 

昨日寒い思いをした方は(わたしも...)、もう一枚or厚い服でお過ごしください。

 

 

0528 001.jpg昨日の潮干狩りの前に

おとといの遠足を...

 

サッポロビール千葉工場に行きました。

私はジンギスカンから参加。

 

 

0528 002.jpg0528 003.jpg左の写真は、窓の外にご注目!

元・南極観測船「しらせ」が。

幹事のガッキーは、しらせ見学ツアーから企画。13時集合のメンバーも。

 

 

 

 

0528 004.jpgみんなでジンギスカンを食べる中、

「!!」一人お箸が黒い...

なんとキムキムは「マイ箸」を持参してました。

すばらしい。

 

 

 

 

0528 005.jpg

ちょっと遅れて参加したえりー。

えりーは北海道でお天気キャスターをしていたので、

ジンギスカンにはこだわりが!

 

えりーが来てからの鉄板は見違えました。

 

 

0528 008.jpgまず、えりーは、

両手を使って、手早く配置。

しかも、解説しながら...。

鮮やかすぎ

 

 

 

 

0528 006.jpg0528 007.jpg油を真ん中において、

お肉⇒周りにもやしたっぷり

玉ねぎをちぎって...

そのあとに彩り野菜を。

さすがだったのが、お肉と野菜が同時に「食べ頃」になるんです。

たいてい、お肉が先に焼けて、食べてる間に、野菜が焦げてた...となってしまうのに。

お肉は柔らかいし、野菜もみずみずしく...この鉄板に運ばれたお肉と野菜たちは、幸せものだなって感動しました。おかげで、ジンギスカン食べ放題、今までで1番美味しかったです。