空きのうの午前中は
雲が広がっていました


お昼過ぎに京葉線に乗ったら、
都内は快晴
千葉県だけが曇ってたようです

11時14時11時と14時の
気象衛星
を比べると、
房総半島付近の雲が
なくなったのがわかります。

千葉も午後は快晴でした



第1部ワインきのうのクリパは
楽しかったです

16時からスタートして、
まずはクリスマスっぽい
オードブルやチキンで乾杯
チーズのお皿のオリーブは、
以前紹介した「新漬け」です。
すっかりファンになったというナナが
持ってきてくれました

このドイツのスパークリング
ロゼ色。
そして美味しいんです。


房総太巻き花寿司も並べました。
緑色のは「松」で、野沢菜に練りワサビを加えてあります。
味は「梅」より「松」の方が好評でした。



しゃぶしゃぶお肉メインはしゃぶしゃぶ
豚肉がスゴイんです。
夏に「STORY」で
花田景子さんのお取り寄せ
貴乃花部屋のちゃんこに入れる
豚肉
」を紹介しました。
永田種豚場の「南の島豚」、
これが美味しいんです
もう他の豚肉は食べられない…というくらい。
貴乃花親方もそうおっしゃったそうです

みんなにも大好評。お肉が甘いし、脂身も美味しいし、灰汁も出ません
おうどん
〆はおうどんで、
コラーゲンたっぷりのスープまで
まるまるたいらげました

今朝は、顔だけでなく、腕や脚もツヤツヤになってました

ホタルイカ富山に転勤して参加できなかった堀口君が
ホタルイカの沖漬けを差し入れてくれました

背景のツリー、
前日に一人で地道にオーナメントを飾り付けたのに、
クリパの間に、いつの間にか、
派手なキラキラでグルグル巻きにされてました

一夜明けて、きょうは「冬至」。南風が昼過ぎから強まってきました。
暖かいです。12月下旬とは思えません
新木場で19度まで上がってますが、
これは、10月下旬or4月下旬並みです。
ゆず?ラジオあさいちばんに届いた
ししゆず」をおすそ分けしてもらいました。

とても大きいんです。
タマゴを並べて比較してみます

お風呂に浮かべると、
スゴイ存在感になりそうですね

これが生っているところを見たいなぁ…。