今回はJA全農が取り組む野菜を使ったプロジェクトをリサーチしました
産学連携事業として、三浦の野菜を使ったレシピを昭和女子大の学生が考え、メニュー化する取り組みがあります
昨年も番組で紹介しましたが、今年は三浦の大根だけでなくキャベツも加わり、パワーアップして取り組まれていました
とゆーことでまず横須賀でキャベツを栽培する原田さんの畑へ
一面に広がるキャベツ畑にはあおあおとキャベツができてました
シャキシャキとした食感に甘みの強い冬キャベツと、ふわふわな食感がたまらない春キャベツとありますが、今の時期はその間の早春キャベツ
グリーンスターという早春キャベツは柔らかく甘みが強いいいとこ取りでした
三浦はキャベツ産地なので10月から5月頃まで収穫できるんだそう
この三浦の野菜を使ったレシピを昭和女子大学の皆さんが作り、京急百貨店でメニュー化したということで食べに行ってきました
訪ねたのはターボロ・ディ・フィオーリさん
キャベツを使ったパスタを試食してきました
どちらも三浦の野菜の良さが出た逸品
とっても美味しかったです
他のお店でも学生のレシピをメニュー化しているので是非京急百貨店上大岡店に食べに行ってみてください2月6日まで
もう一つのプロジェクトは、出荷できないカボチャや大根の葉を加工品にして商品化する取り組み
ということで高座豚手造りハムさんへ
大根葉とかぼちゃをねりこんだソーセージを試食させていただきました
ソーセージは細さによってウィンナー、フランクフルト、ボロニアと分類わけされるんだそう
モゥ一件訪ねたのが横濱アイス工房へ
自社の小野ファームで搾った生乳を、使ったアイスを試食させていただきました
かぼちゃのジェラートは自然の甘さが美味しい滑らかなアイスでした
今回ご紹介したお店の詳細はホームページへhttp://www3.tvk-yokohama.com/navi/2019/01/2019113_1.php