今回の旬ナビは横浜南部をぶらり
戸塚、栄、金沢区です
みかんて書いてありますね
柑橘というと小田原などの西湘エリアの山の斜面にあるイメージですが、大都会横浜のしかも住宅街にこちらのみかん園はありました
宮川早生という、先日ご紹介した極早生のみかんよりは遅いけど、ちょっと旬の時期より早いみかんをもぎ取りました
横浜でみかんが取れるのは、この早生の品種だからこそ
みかんの旬は一般的にはさむーい冬
西湘エリアは比較的温暖なので育ちますが、横浜エリアだと凍ってしまって美味しいものが取れないとおっしゃっていました
ヨーグルトや豆乳、ハチミツとともにスムージーにしていただいたのですが、これまた美味
試作の段階ではバナナも入れてみたらしいですが、バナナの甘さが勝ってしまうのでみかんだけで作りましたとのこと
オレンジスムージーとは違った素朴な甘さのスムージーでした
あとみかんジャムをクリームチーズと一緒にいただいたのですが、あれがまた最高でした
ここ芝口果樹園では1キロ380円でお土産も持って帰れるということです
都心からも近いのでお出かけしやすいですね
こちらレモンも広島や神奈川だと西湘エリアのイメージですが…
しっかり手入れをすればどこでも栽培可能とのこと
選定をして、肥料を木の根元ではなく、根が伸びているであろう葉っぱの下によくまいてあげるんだそうです
では、生レモン実食です
はい、こんな顔に仕上がります嫁入り前なのに←…
こちらのレモンをお菓子にしているシェツバキさんへ本郷台駅前へ移動
レモンピールが入って檸檬感のしっかり感じられる甘くて爽やかなスイーツ
お土産にもぴったり
カレードーナツも試食させていただいたですが、まさかのありでした
ぜひお試しあれ
最後に訪れたのは金沢文庫駅近くの
横濱ブリュワリーラフシオン菜na
タップ8くらいありました
ビール好きにはホントにらおすすめのお店
美味しいつまみも、お酒が進んじゃう要因なんですよねー
季節によってビールの種類も変わるので、飽きが来ません
今回ご紹介した詳しい情報は、番組ホームページに載っています