今回の、旬ナビは相模原ラーメンざんまいということでラーメンで神奈川県を味わいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こちらでは化学調味料を使わず、店内で作った具材のみが使われたラーメンが頂けます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
麺もメンマもチャーシューも煮卵もお店で作っているというから驚きです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
チャーシューは欅チップで燻製されたスモーキーな豚肉![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
スープに使用する醤油や味噌はブレンドこそしてあるものの、神奈川県産のものを使用![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
麺はスープに応じて数種類用意してあるという、オリジナル麺![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
拘りの詰まった一杯は、洗練されていてとても美味しかった![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
醤油は澄んだスープにガツンと醤油の風味が効いたしっかりしたお味![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ここに噛むほどに甘みの感じる麺が合わさると最高です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
味噌はどろっとしたスープで、濃厚で甘みのあるミソスープ![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
坦々麺の様な感じがするとお伝えすると、ゴマではないがピーナッツを隠し味ですりつぶしているとのこと
どことなくクリーミーでマイルドな味わいなのはこういうわけでしたね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
こちらでは仕入れた醤油を4〜5ヶ月熟成させた後、火入れをする作業を見せて頂きました![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
沸騰するのではなく、82.3度くらいでゆっくりと火を入れていくことで、塩気がマイルドになり甘みの感じるお醤油になるのです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
続いてはたまご屋さん🥚
小川養鶏場へ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
付いている醤油スープの素をお湯ではなくトマトスープで割り、生姜やにんにくを入れパンチを効かせ、旬の食材をふんだんに使用![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こちらではたまごかけご飯と、ロールケーキを試食![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
卵の味がしっかりして、ふんわり甘いたまごにうっとりしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
こちらでは鶏に、ポストハーベストフリーといって収穫後に農薬を散布していないトウモロコシを餌にしているとのことで、より安全安心して食べることができるんだとか![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
小川さんのところの卵は欅さんの他、吉凛さんでも使われているとのことで、吉凛さんへ![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
醤油のスープに甘じょっぱく味付けされた肉がこれでもかと盛られた一杯
わんぱく
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
締めにご飯と卵ですき焼き風に頂くのですが、これがまた絶品でした![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お肉をちょっと残しておくのがおススメ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
詳しいレシピはこちら
ご紹介したお店の連絡先もホームページに