アグリンズ津久井の五周年ということで直売所情報を
あぐりんずのある津久井は、JA津久井郡からJA神奈川つくいに名称が変更されました
まずはあぐりんず津久井に出荷する農家さんを訪ねました
ピーマンを収穫させていただきました
京みどりは縦長な形のピーマンで、とってもみずみずしくて生で食べても美味しかった
野性味溢れる感じでできている畑、ピーマンと一緒に落花生を植えることで相乗効果で美味しいものができるんだそう
農薬や化学肥料を使わず自然の力で美味しいものを作るのはすごいですよね
所変わってあぐりんず津久井では、週に二回肉の日を設けていて神奈川県産のお肉の販売促進をしています
特別に二種類食べさせていただきました
ヤマユリポークは赤身と脂身の質がとても良い上質なお肉
香福豚はシナモンやナツメグなどのハーブで育てた脂身の甘いお肉
どちらもとっても美味しかたです
続いては唐辛子を作る竹内さんを訪ねました
津久井でもキャロライナ・リーパを栽培し唐辛子を作っています
まずは洗って脱水をかけるのですが、脱水した水からも辛味成分が出てきて、むせ込んで大変でした
粉砕作業ではスタッフ全員悶絶でした
触るだけで痛みを伴うキャロライナ
竹内さんは命がけで激辛唐辛子を作っているんだそう
竹内さんはハバネロをはじめ、ジョロキア、など6種の唐辛子を作っているので、激辛に挑戦
辛すぎて泣きました
世界一辛い認定を受けたキャロライナ、是非みなさんも試してみて
さて気を取り直してあぐりんず津久井の名物里芋コロッケをご紹介
お店で二度揚げした里芋コロッケはサックサクでトロトロな食感が最高です
おためしあれ
10/20.21にはあぐりんずつくいでイベントが行われます
宜しくお願い致します