今回は三浦を散策
いつもなら三浦といえば広大な畑が広がり、農産物が沢山あるイメージですが…
夏野菜と冬野菜の間の端境期と言われる今の時期は、あまり農産物がないんです
そんな時農家さんは何してる
ってことで、まずは石井さんを訪ねました
ちょうど大根の種まきをしているということでお手伝い
この農機具にはテープが入っており、このテープにタネがついているのです
ちゃんと発芽するかわからないのと、そうすることで、大きさが均等な大根が出来上がるからだそうです
いざやってみるとまっすぐ進むのも難しい
大根とゆーので、白い根の部分を頂くのかと思いきや、おろ抜き大根は葉っぱを頂くんです
シャキッと歯ごたえがあって美味しかった
今から準備をして冬には美味しい大根が出来上がるの楽しみですね
さて広大な畑を持つ三浦では、土壌検査といって土の性質を検査を行っています
野菜によって必要な栄養素は異なるため、この土にはこの野菜が適している
この野菜にはこんな肥料が足りていない等、アドバイスを受けることができるんです
さすが三浦ですね
さらに三浦市農協では、端境期にサツマイモを植えることを進めており、試験栽培も行なっていました
農家さんの収入向上や、土が飛んだり流出することを防げるといいます
こちらで試験栽培したサツマイモを頂いたので、お家で醤油バターで頂きました
サツマイモらぶ
続いて訪れたのは野菜のヒカリエ
こちらは農家さんがやっているマルシェで、新鮮な農産物のほか、スムージーが頂けます
小松菜のスムージーを頂いたのですが、とっても飲みやすいんです
苦味が出ないように、若い小松菜を収穫してスムージーにしているんだそう
フルーツも入っているので自然な甘さでとーっても美味しかったです
いってきまーす
うーみーはひろいーな大きいーなー
風と浮遊感がとっても気持ちよかったです
こちらは蔵を改装したお洒落なカフェ
レトロなクラシックカーが並ぶ、マニアにもたまらないお店
頂いたサンドイッチは、これでもかって量の三浦野菜が入っていて食べ応え十分
とっても居心地の良い空間で、ゆっくりしたくなるお店でした