今回はフルーティーなものを求めて、横須賀を巡りました
一粒一粒大きくて立派
じゃじゃーん
たわわに実ったシャイマこと、シャインマスカットです
言わずと知れた高級フルーツ
皮のまま食べられて、種もないのが魅力
割れといって、皮は破れていないけど実が膨らんで線が入っているものが美味しい証拠だそう
美味しいシャインマスカットができるのに、木を植えてから七年はかかるとのこと
何年もかけて枝を伸ばして行き、広い葡萄畑を作っていくのです
気をつけて歩かないと頭をぶつけてしまうような高さにシャインマスカットがなってます
パリッとした皮からフルーティーな果汁が溢れ出す最高の逸品
一つ一つ丁寧に手間をかけて作られるシャインマスカットは糖度18度以上で出荷されるので、甘さはお墨付きです
今後は横須賀シャインマスカットととして、ブランド化して行きたいとおっしゃっていました
廣川さんのところのシャインマスカットは手頃な価格で、みずみずしくフルーティーな味わいなので是非お試しあれ
王道フルーティーなシャインマスカットに対して、意外とフルーティーだったのがなすジャム
すかなごっそでおススメいただいて調べに
大好きななすだけど…ジャムにして大丈夫か…
なんて、心配になりましたけど、食べたら意外とフルーティー
ジャムなので甘さはあるものの、やや酸味を感じてさっぱりいただけます
りんごジャムにテイストは近いのですが、より柔らかい食感で美味しい
実はここだけの話、いただいて帰ったのですが、あっという間に食べちゃいました
簡単でとっても美味しかった
詳しいレシピはホームページへ
シャインマスカットが食べられる鶏喰海さん
なすジャムのデニッシュが食べられるsoilさん
の情報もホームページに
どちらもとっても美味しいお店で、また行きたいし食べたい