大地震がやってきた時に備えて、保存、備蓄しているものはありますか??
大半の方がまさかに備えていないのが現状
かくいう私も備えられていません
ということで、今回は防災の日を前にまさかの時の食をリサーチ
まずは農家さんから
きゅうりは10パーセントの塩水につけるだけで、常温で冬まで持つんだとか
農家さんは図らずも備蓄が普段からできているのです
畑に行けば食材もあるし、備蓄の宝庫ですね
横浜市防災センターでは、災害疑似体験を
必死で猫だけは助けました👈笑
とにかく身の安全を確保し、落下物に気をつけながら冷静に対応するのが大事
ひとつひとつ、声に出して行動すると落ち着いて行動できるかもしれませんね
続いては防災スペシャリストの今泉まゆこ先生に備蓄の考え方について伺いました
何冊も本を出していらっしゃる先生はテレビでも引っ張りだこのようです
先生のお家の本棚には…
一カ所に貯めるのは危険だそうで、どの部屋に閉じ込められても大丈夫なように、至る所に水や保存食を配置していました
このように、普段使いしていくことをローリングストックというそうです
普段から食べなれていれば、もっと美味しくするアイディアも余裕も生まれるはず
これが備蓄の第1歩になりますね
ガスコンロや耐熱のポリ袋、あったら便利なものもたくさんありますが、とにかく水だけは余分に買い貯めておきましょうね