今回は茅ヶ崎で新野菜の栽培に取り組むチームをリサーチ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ナスはナスでも白ナス![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
その名もトルコナス![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
このトルコナスの栽培に取り組む若手農家さんたちを訪ねました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
枝豆は夜中に美味しくなるので、朝一番で収穫してあげるのがいいんだそう
夜行性なのね![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
手作業より10倍も15倍も効率が良いんですって![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
岡本さんの枝豆はどれも粒が大きく、味がしっかりのっていてとってもおいしかった![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
火を通すとトロトロになるのが特徴で伊藤も大好きな味です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
白ナスは繊細で傷つきやすいので、ナスの葉に当たっただけでも傷がつきます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なので、余分な葉っぱは取り除いてスッキリさせてあげるのが重要![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
これが風除けとなり、ナスが傷つかないようにするんだそう![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
畑の真ん中にはマリーゴールドが設置されていました![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
癒し鑑賞用かと思いきや、立派な虫除け![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
ナスの害虫を食べる虫をこの花でおびき寄せ、農薬を使わないように努力してるんですって![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
ナス好きの伊藤としては、こんなに大切に育てていただいてありがとうございますでした![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今後、茅ヶ崎といえば白ナス・トルコナスと言われるくらい頑張りたいとチームの方々おっしゃっていました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
最後は日大の生物資源学部の先生と学生さんに、白ナス料理を教えていただきました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ムラサキのナスの色素は、水溶性で水に溶けてしまうため、味噌汁やスープに色が出てしまうんだとか![スライム](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/158.png)
![スライム](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/158.png)
でも白ナスなら、汁に色が出ることがないので綺麗な色のスープができあがるということで、白ナスを使ったスープを教えていただきました![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
白ナスと言いましても、調理する際に空気に触れてしまうと皮やタネの部分が茶色くなってきてしまうので、すぐに調理するのがポイントです![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
ナス料理のレシピはホームページへ
油との相性がいいので、輪切りにしてオリーブオイルで焼くだけで最高です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ナス好き伊藤綾香のお墨付き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ラブ
ナス
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)