今回の旬ナビは横須賀野菜を応援する応援隊をリサーチ
横須賀野菜応援隊とは、横須賀野菜の魅力を発信する人たちのこと
野菜ソムリエの資格があれば、横須賀市内に住んでいてもいなくてもオーケーで、生産者、主婦、シェフなど様々な職種の方がいます
横須賀市の呼びかけで始まり、イベントや直売所で横須賀野菜の美味しい食べ方などを提案しているのだとか
以前取材させていただいた、農家の鈴木優也さんもメンバーだということで、今回も取材させていただくことに
横須賀野菜を見せていただきました
カボチャ
こちらはバターナッツ
ひょうたんみたいな形が特徴でクリーミーでマイルドな甘さが、スープなどによく合います
一般的なカボチャと同様、春に種を蒔き夏に収穫できるそう
オレンジ色に色付き、ヘタの部分が茶色くなったら収穫の合図
鈴木さんいわく、ヘタの部分がコルクのように茶色くなったら収穫するんだとか
ヘタがコルクの様に、カボチャのおいしさを逃さない様に詰めてくれてるとおっしゃっていました
お次はロロン
身が少ないそうなんですが、スイーツに使うと良いんですって
可愛らしいサイズ感で、扱いやすいですよね
カボチャは収穫後、しばらく置いてから出荷すると味がよりのってくるんだそう
この時期に収穫をして、貯蔵しながら出荷するので、一年を通してカボチャを食べることができるんですね
でもこの貯蔵が難しいんですって
失敗すると腐ってしまうことも…
年中食べられるのは農家さんの工夫のおかげですねぇ
横須賀の近くには三浦という大根やカボチャの大産地がございます
なので、ちょっと変わった物を作って勝負したいんだとおっしゃっていました
とっても美味しかったのでレシピはホームページをご覧ください
新しい品種や珍しい品種がたくさんある横須賀野菜
主婦はもちろん、プロの料理人も買い物に来る、農産物直売所すかなごっそで、最新・最旬の美味しいお野菜に出会ってください